中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计文苑

适应新岗位 迎接新挑战 焕发新活力

日期:2020-04-15

人生由许多偶然与必然组成,生活充满着各种巧合。2018年的一天,我曾说过,希望自己能有机会加强经济责任审计的学习,没想到机会这么快就来了。2019年2月,按照局内轮岗交流的工作安排,我告别了18年的投资审计生涯,轮岗到经责一处,来到这个对自己来说几乎是全新的领域,从事区县党政领导干部经济责任审计工作。

多年的投资审计工作经历,让我在这个熟悉的领域积累了较为丰富的经验。在熟悉的环境中,运用熟悉的思维方式开展工作,我得心应手、感觉舒适。如今来到新岗位、新环境,意味着一切要从头开始,意味着必须适应和改变,我突然感觉到了恐慌和迷茫。但我深知,服从是组织原则,战胜恐慌最好的办法,就是勇敢面对,迎接挑战。

首先要面对的,是打破习惯,转变思维方式,适应新岗位、新环境。经责审计政治性、政策性强,内容更加综合、更加宏观,对审计人员的要求更高。在这个新的审计领域,我就像一名刚入学的新生,一切都得从头开始。审计方向如何把握、重点怎么确定、成效如何体现?在开展经责审计工作的过程中,能力不足的恐慌感和压力感在一次次审中碰头会上,在一份份工作汇报材料中,在一个个夜深人静的夜里悄然袭来。

其次要面对的,是对家人的牵挂和愧疚。由于经责审计工作的特殊性,我和同事们长期在区县出差,没有足够的时间陪护和照顾家人。年老的父亲患严重的骨关节疾病需要人陪护,贪玩的儿子马上要面临小升初,忙碌的丈夫因为长期出差不能回家,照顾父亲和儿子的责任几乎落到了年近七十的母亲一个人肩上一想到这些,我就无所适从、“压力山大”。

困难是磨练心志最好的武器,只要坚定意志,笃定前行,努力奔跑,踏踏实实工作,事情一定会出现转机。在经责审计这个新的领域,我调整心态,从头开始,加强专业学习,提升综合素质。一方面通过积极参加学习培训,转换思维,拓展视野;另一方面通过主动承担审计任务,锤炼本领,挑战自我,力求快速取得进步。一年来,我先后参与了经责审计项目多个不同专项的审计工作,逼迫自己不断学习,虚心请教,逐渐熟悉和掌握经责审计及各个专项内容的思路和方法,渐渐地积累了一些审计经验,对经责审计工作有了更加深刻的体会。

审计现场的那些日子,是忙碌而紧张、愉快而充实的。记得在某区县经责审计项目中,因为想尽快熟悉业务、查找问题、取得突破,我和同事们总觉得时间不够用,长期集体加班,项目结束时发现自己竟然瘦了10斤。7月底的一次现场踏勘,为了核实某乡镇扶贫项目的真实性和实施效果,由于车辆不能抵达,我和同事头顶烈日沿着山路往上爬,当我们爬上山顶时,衣服已经被汗水湿透了。但我们相信只要在工作中全力投入,用心思考,就能取得良好的成效。事实也的确如此,该项目的审计结果得到各方面的高度重视,审计监督“治已病,防未病”的作用得到有效发挥,工作成效得到充分肯定。

工作取得进步的同时,家庭成员之间的关系也在向好的方面发展。在如何兼顾工作和家庭方面,我渐渐懂得除了摆正心态,更加需要智慧。虽然不能回家,每天电话里的交流和问候让家人明白,无论身在何处,我始终牵挂他们、守护他们,希望他们平安健康、幸福快乐!在我和母亲的劝说下,父亲到医院做了两次骨关节置换手术,手术还算成功,终于可以自由行动了;丈夫经过多次沟通,开始理解、包容,不再埋怨,甚至主动承担起家务活儿;最让我感到欣慰的是儿子,或许是受到我努力工作潜移默化的影响,或许是每天电话里的交心谈心和作业辅导起了作用,他忽然懂事了,变得努力上进、刻苦学习,硬是凭自己的实力考上了一所市级重点中学。

努力工作的人生,才是幸福的人生,一步一步踏实的工作,才能换来一份一份扎实的业绩。经过努力工作,我很快进入新的角色,负责审计的领域查出多个方面的问题,还发现了部分违纪违规案件线索,工作态度和工作成效得到了领导和同志们的认可和肯定,我倍感欣慰,深受鼓舞,对未来也充满了希望,重新焕发出了工作的活力和热情。更令我感到高兴的是,我所在的集体——经责一处,因为工作成效突出多次受到局内表彰。这时,我回想起了无数个挑灯夜战、集体加班的感人画面,回想起了“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背”的美丽风景,想起了梁启超先生的一段话:人生最快乐的事,莫过于看着一件工作的完成,在工作过程之中,有苦恼也有快乐,等到大功告成,那一份“如愿以偿”的快乐便是至高无上的幸福了。当一位领导问起我这一年的感受,我回答五个字:痛并快乐着。

正像漫漫长夜结束后,曙光就会到来一样,欢乐和幸福总会从辛苦的彼岸露出它优美的身姿。人生中的困难和挫折,其实是新的起点,又或许是我们最大的幸运。面对未知的恐惧,我们不能止步不前,而应该勇敢地面对,迎接挑战,在人生道路上始终保持初心、继续前行,不断焕发出新的活力,用心用情书写自己精彩的人生!(经责一处田娟)

扫一扫在手机打开当前页