中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

巫溪县县长龚均对审计工作提出要求

日期:2021-02-19

218日,巫溪县政府县长龚均、常务副县长李先斌一行,到县审计局看望慰问审计干部职工,并对2021年审计工作提出四点要求。

从讲政治的高度落实全面从严治党。审计机关是政治机关,必须加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党对审计工作的集中统一领导落实到审计工作的各环节。要围绕组织设置标准化、党员队伍榜样化、阵地建设规范化、组织生活常态化、基层治理制度化、群团建设同步化加强基层组织建设,完善党内政治生活,坚持民主集中制,落实“三重一大”制度,坚持全面从严治党与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保抓党建促审计落实到位。

从重落实的高度明确职责使命。宪法赋予了审计机关对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计的职责,县审计局应从重落实的高度明确职责使命,加强重大政策措施落实情况跟踪审计,促进党和国家路线方针政策的贯彻落实;加强财政预算执行情况审计,以资金为主线,促进财政资金发挥效益;强化经济责任审计,关注权力运行,促进党风廉政建设和反腐败工作;强化对政府债务及生态环保等民生领域的项目、资金审计,有效防范风险,促进基础设施等投资项目发挥更大效益,促进国家治理现代化和国民经济健康发展。

从敢担当的高度依法履职尽职。一是要突出审计质量。把好程序关,突出过程管控;把好内容关,抓住审计重点;把好定性关,按照“三个区分开来”的要求,准确界定责任,审慎处理。二是要突出审计创新。注重在大数据分析、科技强审、资源整合、审计组织方式创新上下足功夫,将审计创新落实到位。三是要突出结果运用。注重审计结果的深入分析,及时提炼形成完善制度、促进管理的对策建议,发挥好服务经济社会发展的职能作用。

从育人才的高度加强队伍建设。一是抓思想教育,激发内生动力。加强思想政治工作,努力践行社会主义核心价值观,不断培育审计人员“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的履职本色,激发审计人员的内生动力,促进审计事业高质量发展。二是抓队伍建设,提升综合素质。认真落实习近平总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,加强审计人员政治素质、法规素养、业务技能、综合能力培养,打造审计铁军。三是抓审计信息化,提升审计技能。认真落实审计署、市审计局审计信息化的各项规定,结合巫溪实际,促进审计信息化、大数据分析技术在审计项目中转化为“审计生产力”,并取得新成效。(巫溪县审计局冉立新)

扫一扫在手机打开当前页