中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

沙坪坝区审计局:多措并举力促“村财乡代理”发挥实效

日期:2021-02-19

2020年,沙坪坝区审计局在组织开展多个镇街领导干部经济责任审计过程中发现,各镇街落实“村财乡代理”情况参差不齐,村财务管理制度不健全、涉村财务人员业务素质不高、村账收支核算不准确等问题多有发生。为此,区审计局及时撰写审计要情上报区政府,建议相关部门牵头,全面清理整改。

针对审计提出的问题和建议,区政府高度重视,召开会议专题部署落实整改措施,并将其纳入2020年重点督办事项,由区审计局会同区政府督查室共同跟踪督促整改。

一是健全完善管理机制。督促区财政局及时印发《关于村委会及居委会推行村(居)务卡制度的通知》,全面推行村(居)务卡制度,并对村(居)务卡结算目录、报销流程和管理职责等进行明确;印发《关于进一步加强全区村(居)财务管理的通知》,对村(居)项目管理、财务票据报销、财务公示及财务人员责任等进行详细规定。

二是开展专项清查行动。由区审计局、区政府督查室联合区农业农村委、区财政局等部门,组织召开村级财务移交工作推进会,分组分片区到各镇街检查“村财乡代理”落实情况,要求尚未开展村级财务移交工作的镇街限期整改,督促各镇街及时修订完善涉村财务管理等内控制度。

三是限期开展自查自纠。督促各镇街结合村级干部经济责任审计工作,全面清理镇街与所辖村社财政资金往来,收回滞留在村级银行账户的财政结余资金,规范镇街财政资金管理。

四是开展专题业务培训。由区审计局及区财政局牵头,组织村干部、出纳、代理记账人员开展专题业务培训,切实提高业务能力和素质,确保“村财乡代理”政策措施落到实处、管出成效。(沙坪坝区审计局张莉)

扫一扫在手机打开当前页