中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

渝北区审计局:积极谋划2021年度审计工作

日期:2020-12-22

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记对审计工作的重要指示精神,近日,渝北区审计局结合区委十四届八次全会《关于制定重庆市渝北区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》,积极谋划2021年审计工作。

深刻认识新任务新使命,开启审计工作新征程。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、市委审计委员会相关部署要求,全面加强党对审计工作的领导。全体干部职工要继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于担当、求真务实,坚决把党中央决策部署落到实处。

充分把握新形势新定位,定好审计发展新坐标。党的十九届五中全会提出“十四五”期间“经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展”的目标,渝北区也提出壮大产业集群、优化城乡发展、集聚创新动能、推进创新发展、创造高品质生活、推进平安建设等六项重要任务。区审计局将紧紧围绕经济社会发展重点任务开展审计,保障重大政策部署在全区落实,进一步深化区级一级预算单位审计全覆盖工作,计划对全区25家一级预算单位开展部门预算执行审计,进一步提升围绕中心、服务大局的能力水平,充分发挥审计监督职能作用。

积极探索新模式新方法,实现审计工作新突破。党的十九届五中全会提出“十四五”期间“创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高”。渝北区也提出推动改革和发展深度融合、高效联动,鼓励方式方法创新。区审计局将继续立足审计创新,推动单点离散审计向多点联动审计转变、局部审计向全覆盖审计转变、现场审计向现场审计与非现场审计相结合转变;角色上加大审计工作与区纪委监委、区委组织部、区财政局、区国资委等单位间的联动协作,加快形成监督合力;方法上积极探索审计大数据运用途径,推进“全面分析、系统论证、聚焦重点、逐一攻破”的数字化审计方式,坚持创新驱动,提升审计效率。(渝北区审计局王晓江)

扫一扫在手机打开当前页