中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

梁平区区长蒲继承对审计整改工作提出要求

日期:2020-09-14

近日,梁平区政府召集区财政局、区审计局等多个部门,针对2019年度区级预算执行和其他财政收支审计结果报告所反映的问题召开专题会议,研究审计整改工作,会上,梁平区区长蒲继承对今年审计工作给予了高度肯定,并就审计发现问题整改工作提出要求

一是高度重视,落实责任。要深刻认识审计整改工作是审计监督的最终环节,是审计成效的最直接体现。对审计机关提出的各项问题和审计建议,各单位“一把手”是第一责任人,要亲自抓好整改任务,层层落实、压实责任、攻坚克难,逐项研讨并采取相应措施进行整改销号,以高标准推进审计发现问题整改落实。

二是聚焦突出问题,强化审计整改成效。要在完善体制机制上下功夫,各部门要反思审计发现问题,及时研究经济社会运行中的体制机制漏洞,推动健全和完善各方面制度,坚决杜绝屡审屡犯。要进一步完善财政预算编制和预算执行,加强资金使用监督和绩效管理体系建设。要加快推进国资国企改革,优化资产配置,盘活闲置资产,做足资源、资产、资金、资本“文章”,确保国有资产保值增值。要在落实党中央决策部署上下功夫,推动招商引资优惠政策落地,不断优化营商环境,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要加强对政府投资的建设项目管理,做好项目前期工作,严禁再次出现违反建设程序的“三边”工程,进一步规范建设项目竣工结算。

三是加强能力建设,提高业务水平。针对全区机关企事业单位财务工作水平整体不高、财务工作人员素质参差不齐的问题,区财政局要加强对财务人员的业务培训,提升财务人员综合素质,切实规范各单位财政财务收支行为。区审计局应加强对全区内部审计工作的指导和监督,促进各单位做好审计整改“后半篇”文章。

四是加强监督协作,健全审计整改长效机制。区审计局要建立审计整改台账,严格实行对账销号管理,同时,加强与纪检监察、组织人事、巡察等的监督协作,提升审计整改监督合力,强化审计整改结果运用。区政府督查室要加强对审计整改工作的督查,对未按要求推进审计整改工作或者在审计整改工作中敷衍塞责、弄虚作假的,要约谈被审计单位主要负责人,并纳入年终考核扣分项。(梁平区审计局牟熊宇)

扫一扫在手机打开当前页