中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

奉节:三举措提升审计质效

日期:2020-07-29

奉节县审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,多措并举促进各项工作提质增效,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。

一是培养宏观思维,把握新形势新要求。班子成员每月参加党组理论学习中心组学习,将中央、市委和县委对经济形势的分析判断以及对疫情防控的安排部署实时纳入学习内容。每月由1名班子成员向所有职工推送1个专项学习资料,不仅扎实学习掌握审计业务知识,更时刻关注上级各项决策部署和政策文件。开展“读好书、悟真理”活动和“审计夜校”,通过理论学习促进业务提升,坚持把政治站位、大局观念融入具体审计工作中。

二是做到监督精准,把握重点体现贯通。加大对重大政策落实、高质量发展、三大攻坚战、民生领域和关键环节的监督力度。认真开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,推动各级疫情防控决策部署落实落地。在脱贫攻坚决战决胜阶段,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,实行扶贫资金全覆盖审计,全力助推高质量打赢脱贫攻坚战。结合审计项目实施,围绕做好 “六稳”工作、落实 “六保”任务情况,重点关注是否存在重大问题及风险隐患。

三是大胆改革创新,努力实现技术突破。加强审计项目审计组织方式“两统筹”,在对县林业局和县住房城乡建委的经济责任审计、部门预算执行审计和专项审计调查中,由1个审计组同步进行,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。运用大数据审计“1+N”模式,对全县一级预算单位银行账户进行清理,实现实时、全面监控,让财政收支、财务收支在阳光下规范运行。充分发挥内部审计协会作用,提供审计业务培训、内部审计咨询、技术支持等服务,促进各单位更好地发挥内部审计职能作用。(奉节县审计局雷丹)

扫一扫在手机打开当前页