中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

万州:“二次法则”强化审计质量监管

日期:2020-06-29

万州区审计局紧盯审计质量生命线,狠抓审计质量提升,坚持“二次法则”强化审计质量监管。

二次集中法规审理。一次审理是在业务科室按规定程序完成审计方案、审计报告等结果类文书送审稿后,由法规审理科依据审计法、审计准则有关规定对各项资料进行审理,重点关注审计实施的过程及结果,包括检查方案要素是否齐全、编制是否规范、措施是否得当、审计事项是否完成、定性处理是否准确、模板是否正确等。二次审理是在法规审理科出具审理意见经业务部门修改后,严格按照审计项目审理规则的相关规定提交局业务审理会审定,把好项目审理关。

二次现场法规审检。一次审检是在项目实施三分之一时,法规审理科到审计现场检查项目进度,了解基本情况,并对下一步的取证记录、工作底稿等审计质量工作提出要求。二次审检是在现场结束前一周,法规审理人员到审计现场检查项目是否按方案进行审计,有无需要补充的重要事项,有无需要完善的现场审计资料,确保审计现场取证规范完整、问题事实清楚、定性准确,有效解决现场审计返工、审计实施方案执行不到位和审计证据不充分的问题。

二次面对面听取被审计单位意见。一次面对面是现场工作结束前,审计组与被审计单位面对面交换意见,对存在分歧的事项,进一步核实情况。二次面对面是经济责任审计项目征求意见稿送达被审计单位后,局领导、审计组和法规审理科与被审计单位面对面交换意见,再以书面形式正式与被审计单位交换意见,确保被审计单位充分认可审计报告反映的问题,便于审计决定的落实和审计建议的采纳,促进被审计单位规范管理,提升审计成效。(万州区审计局谭继红)

扫一扫在手机打开当前页