中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

沙坪坝区:采纳审计建议 制定出台《沙坪坝区区属国有企业管理办法》

日期:2020-06-29

为扎实推动全区国资国企改革,积极促进国企高质量发展和国有资本做强做优做大,沙坪坝区审计局紧扣国资国企改革重点,连续三年对区属国有企业开展专项审计调查,重点关注区属国企融资及管理成本、财务资金管理等关键节点,并通过审计专报向区委、区政府提出完善债务风险预警、强化目标约束管理、健全内控制度建设等审计建议。

区委、区政府高度重视并采纳相关审计建议,经区委常委会及区政府常务会议专题研究,制定出台了《沙坪坝区区属国有企业管理办法》(以下简称《办法》),对完善国有资产监管体系,严格重大事项管理,加强国有企业监督等方面作出明确要求。

《办法》严格按照国有资产资本化、市场化、法治化要求,结合各相关部门工作职责,分项具体明确区国资委、区审计局、区财政局及其他区级部门对区属国有企业的监管职责。

《办法》规定区属国有企业重大事项决策实行分级管理制度。在明确应报区国资委备案的8类事项基础上,对由区属国有企业自行决策的事项,明确要求必须按照“三重一大”决策范围和决策程序,对重大事项坚持依法决策、依权决策、集体决策、科学决策等基本原则。

《办法》同时对企业重大投资项目、招商项目、对外股权投资、抵押担保、投融资计划等重大事项以及特别重大资产购置、资产处置事项明确规定应送区国资委或相关部门审核后报区政府审批,按规定应报区委的,由区委审批决定。

《办法》强调,区级相关部门及区属国有企业应当整合企业内部监督、出资人监督、审计监督、纪检监察监督、巡视巡查、社会监督等监督资源,切实加强国有企业监督管理。区属国有企业应当完善国有资产和国有企业信息公开制度,建立健全企业内部以风险管理为导向、合规管理监督为重点的内控体系。区国资委应当强化对投资、产权、财务、考核分配、选人用人等重点事项的监督。区审计局健全国有企业审计监督体系,实行企业国有资产审计监督全覆盖,完善经常性审计制度,强化审计问题整改的跟踪落实,监督指导国有企业内部审计工作,形成监督工作的闭环。(沙坪坝区审计局朱智远)

扫一扫在手机打开当前页