中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

大足区审计局:“四抓四促”为区域经济高质量发展护航

日期:2020-06-28

大足区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,切实践行“三立”要求,不断转变审计工作理念、突出审计监督职能、抓住审计监督重点,“四抓四促”为区域经济高质量发展服好务、护好航。

一是抓风险防控,促平稳发展。以财政预算执行审计、税收审计、重大项目跟踪审计、经济责任审计为抓手,准确识别政府隐性债务管控风险,关注政府债券资金使用的安全性、合规性、效益性。分析地方财力真实性、稳定性、趋势性,审查是否存在虚增财力、非税收入比例过高、断崖式下滑等问题情况。摸清政府隐性债务化解情况,审查是否存在边消边增、违规增量、漏管存量问题。在经济责任审计中准确摸清地方产业发展规模、结构、质量,审查是否存在破坏污染环境发展方式。通过审计项目实施,抓点控面防范风险,促进地方经济平稳有序发展。

二是抓政策执行,促落实生效。紧紧围绕中心工作,“两统筹”开展重大政策执行跟踪审计,促进各项政策落地生根。按照审计事项清单,深入社区、企业、镇村、学校进行审计调查,摸清脱贫攻坚、河长制、减税降费、“放管服”、优化营商环境、民营企业清欠、乡村振兴、稳岗就业、复工复产、“六稳”“六保”等政策落实情况。分析政策落实卡点堵点难点,充分揭示执行政策中任务分解不细化、责任压实不具体、政策落实不到位问题,发挥审计在政策执行中的“护航”作用,杜绝不作为、慢作为、乱作为情况发生,保障各项政策扎实有效落实。

三是抓民生保障,促和谐稳定。树立“民生无小事”理念,将教育专项补助、公益性岗位开发、老旧小区改造、“四好农村路”、小微企业补助、公租房保障、产业扶贫、建卡贫困户兜底等民生保障纳入相关审计项目进行常态化监督,深入分析民生保障的公平性、公开性、公正性,审查是否存在滥用职权、徇私舞弊、优亲厚友、跑冒滴漏等问题。紧扣“民生”这根弦,当好审计监督员,保障各项民生政策措施惠及于民,增强民众获得感、幸福感,促进社会和谐稳定。

四是抓整改督查,促管理完善。坚持跟踪督导、协同联动、强化责任、建章立制提升审计整改成效。根据审计整改清单和整改时限,专人进行跟踪督导,实行对账销号制度,对整改难点问题进行专题研判,分析问题产生根源,提出可行解决方案。每年与区人大常委会定期联动对部分审计项目进行审计整改督查,对被审计单位审计整改的真实性、效益性进行审查,对整改不力单位进行通报并约谈主要负责人。将审计整改情况纳入区目标考核内容,建立整改考核长效机制。协助指导被审计单位对管理方面的问题进行建章立制,完善管理漏洞。对体制机制上的问题会同财政、发展改革等相关部门专题研究、协同解决,不断补齐强化治理体系短板弱项,提升社会治理能力,助力区域经济高质量发展。(大足区审计局谭林忠)

扫一扫在手机打开当前页