中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

大渡口区审计局:四举措强化节约型机关建设

日期:2020-06-28

大渡口区审计局积极作为、精打细算,聚焦节约型机关与绿色家庭建设,采取四项举措将过“紧日子”要求落到实处。

一是完善制度建设。构建支出标准控制体系,逐步实现从“控盘子”向“控标准”转变。制定《大渡口区审计局公务用车信息化管理平台使用规定》,加大对公务用车的规范化管理。制定《大渡口区审计局政府采购工作细则》,优化全流程采购程序,提高采购业务各个环节的规范性、科学性和准确性

二是严控预算支出。设置环境保护和节约资源的提醒标语,要求各办公室做到随手“三关”,关电关水关空调,不定期抽查执行情况并进行通报,能耗消耗同比降低32%。实现办公自动化系统全时使用,有效提高全域无纸化办公水平,提倡使用二手草稿纸、钢笔,减少一次性纸杯等的使用,办公耗材使用量同比下降26%。引导干部职工树立垃圾分类意识,进行可回收垃圾、有害垃圾分类管理。做好废弃电子产品处置回收工作,将废弃电子产品交给有资质的处置企业,并将处置残值收入及时足额上缴。

三是加强绩效管理。一手抓以车提效,强化公务用车日常管理和费用管控,推进公务用车定点加油、定点维修,要求全员下载重庆市公车管理APP并常态化使用,必须经审批方能用车。一手抓采购提效,强化全市政府采购网云平台的使用管理,强化网上货物超市和网上服务超市两个“供应商库”的使用管理,通过比价、询价和谈判等方式,降低采购成本。

四是共建绿色家庭。利用家庭走访慰问,倡导绿色生活理念,鼓励审计干部职工家庭采用公共交通工具出行,优先考虑购买新能源汽车或小排量型汽车, 做到节约能源、提高效能、减少污染。倡导节约一度电、一滴水、一张纸,调低一度空调,不浪费粮食,购买节能、节水电器,不用或少用一次性用品,减量包装,减少清洁洗涤用品使用量, 避免或减少对环境的污染。提倡不购买、食用、使用野生动植物食品和产品,保护自然生态。(大渡口区审计局詹颖)

扫一扫在手机打开当前页