中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

南岸:“三围绕”推进智慧审计建设

日期:2020-05-20

南岸区政府高度重视智慧审计建设,将此项工作纳入全区重点目标任务,区审计局以此为契机,大力实施以大数据智能化为引领的审计发展计划,着力打造信息化审计新模式。

一是围绕“立”狠抓落实,完善大数据工作体系。采用“全局一体、协同作战”的组织形式,整合各科室业务骨干、计算机人才,成立数据分析团队,明确组织领导、带头人、业务骨干、分析员、技术保障员的职能职责。健全数据定期报送的长效机制,做好电子数据的统一采集,对南岸区所有村(社区)财务数据进行筛查,拓宽数据覆盖面。

二是围绕“用”狠抓落实,推进大数据应用示范。在领导干部自然资源资产离任审计中,探索运用ARCGIS地理信息系统对自然资源数据进行图像叠加分析。针对项目中EXCEL文件数量多、整理难的问题,自主研发集合数据合并、整理、查询三大功能的“E助手”辅助工具,解决表格数量多、人工合并慢、不支持SQL查询分析等问题,进一步提升审计工作效率。下一步将选取1个政府重点投资项目,运用BIM技术,对接相关部门,采集归集项目建设相关资料,为投资建设项目大数据审计奠定基础。

三是围绕“育”狠抓落实,加强大数据审计人才培养。开展大数据审计相关知识考试、大数据技能实战训练等,突出实务操作、案例分析、政策法规解读,从理论、技术、实践等多个层面增强培训实效。安排电子数据审计科牵头实施1个经济责任审计项目,参与重大政策跟踪审计、财政审计等项目,通过组织、指挥、配合审计项目的实施,促进科室人员完善审计业务知识架构,拓宽眼界和知识面,打造复合型人才。(南岸区审计局周北龙、刘畅)

扫一扫在手机打开当前页