中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

涪陵区审计局:细化举措助推实施乡村振兴战略

日期:2020-05-20

日前,涪陵区审计局印发《落实加强和改进乡村治理重点举措责任工作计划》,采取五项举措,全力助推实施乡村振兴战略

一是坚定政治站位,统一思想认识。利用局党组会、理论学习中心组学习、职工会和支部“三会一课”,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和市委五届七次全会精神,以及市委、区委实施乡村振兴战略工作领导小组有关文件精神,找遵循、找差距、找方法、找思路。

二是坚持问题导向,强化审计监督。将涉及农村集体经济组织及农村“三资”管理等情况纳入领导干部经济责任审计、自然资源资产审计、乡镇街道财政决算审计的重要内容,持续加强河长制、畜禽养殖污染治理及资源化利用工程、农村人居环境整治、高标准农田建设管理、脱贫攻坚等方面的审计监督。指导开展农村集体经济组织内部审计和村干部经济责任离任审计。

三是强化协同发力,完善制度约束。配合相关部门规范乡村小微权力制度、建立小微权力监督制度,开展农村基层微腐败专项整治,重点关注农村基层干部是否存在以权谋私、损害群众利益、侵吞惠民资金等微腐败行为,将审计查出的扶贫和涉农领域涉嫌违规违纪违法问题和案件线索及时移送相关部门处理。

四是加强日常监管,促进政策落实。围绕乡村振兴政策、资金、项目主线,对涉及乡村振兴和扶贫基础设施的国家、市区重点建设项目推进、资金筹集使用、相关政策措施落实开展常态化监督。积极配合区发展改革委、区财政局、区农业农村委、区扶贫办等相关部门加强乡村振兴和扶贫项目资金管理,一体开展乡村振兴资金和扶贫资金专项检查工作。

五是注重成果运用,推进机制完善。及时向有关部门和乡镇街道通报审计发现问题,提出审计处理意见和建议,加强审计发现问题研究分析,形成相关审计专报、综合报告等,为区委、区政府决策提供参考,促进体制、机制完善和规范。(涪陵区审计局汪剑)

扫一扫在手机打开当前页