中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态>区县动态

铜梁:深化民生审计 助力脱贫攻坚

日期:2020-05-20

为贯彻落实全市审计工作会议精神,聚焦脱贫攻坚任务精准发力,铜梁区审计局进一步突出审计监督重点,深化民生审计。

一是持续跟踪检查,促进中央政策落实。紧盯政策落实、项目落地、措施配套等薄弱环节,在开展经济责任审计和部门预算执行审计过程中,注重审查是否存在违反“收支两条线”规定、民生资金拨付不到位、“三公经费”超标、用公款旅游或者变相用公款旅游、用公款参与高消费娱乐、违反规定用公款滥发奖金等行为。在开展民生工程跟踪审计过程中,着重审查被审计单位是否插手工程招投标、土地使用权出让、房地产开发等市场经济活动。

二是创新审计方法,突出审计监督重点。把民生审计贯穿于重大政策措施落实跟踪审计、“三促进”专项审计等工作中,实现项目间的有机结合。开展部门预算执行审计,聚焦财政支出结构、新增财力投向,促进公共资源配置更多地向民生领域倾斜;开展经济责任审计,聚焦党政领导干部在推动经济发展的同时,是否把民生政策转化为惠民利民的好思路、好举措,是否使发展成果惠及基本群众,促进党政领导干部认真履职。

三是注重素质培养,提高审计工作质效。为确保审计项目保质保量完成,强化审计干部素质培养,要求审计干部学习掌握关于民生方面的国家方针政策、制度规定,强化对问题进行宏观分析的审计思维,提出切实可行的意见。践行“科技强审”战略,引导审计干部树立“互联网+”思维,深化运用信息化建设成果,将大数据分析、比对、筛选广泛运用到扶贫资金、保障性住房等民生项目中,精准查找问题、分析筛查,提高审计工作质效。(铜梁区审计局廖良琴)

扫一扫在手机打开当前页