中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

合川:高质量开展教育领域审计监督

日期:2024-07-05

合川区审计局深入开展教育领域审计监督,围绕制度建设、政策落实、资金使用以及项目建设等深入查找问题、提出审计建议并督促整改落实,切实推动教育领域高质量发展。

一是聚焦健全制度体系。深刻理解把握制度建设的基础性作用,通过对审计发现问题进行深层次分析挖掘,精准定位体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞,针对性提出审计建议并推动整改,督促相关单位出台及修订制度性文件对教育项目建设管理、物资采购及报销、设施设备管理使用等方面进行全方位规范。

是聚焦规范资金管理。着眼教育专项资金管理使用情况,重点审查资金分配是否合理、资金流向是否合规、资金效益是否发挥,深刻揭示各类违规使用教育专项资金问题。督促相关单位归还挤占的培训经费,全面清理整顿乡镇工作补贴,按照“排危优先、轻重缓急、保基本广覆盖、统筹结合、突出重点”的原则合理分配学校舍维修资金,规范专项资金使用范围。

是聚焦提升项目质效。关注教育项目建设管理情况,重点揭示教育项目规划落地、项目招投标管理及建设资金使用绩效等方面存在的问题,推动相关单位进一步规范非必须招标工程项目采购流程,同时将符合条件的教育项目纳入区“十四五”教育事业发展规划项目库,加大教育领域基础设施投入力度。(合川区审计局徐杰

扫一扫在手机打开当前页