中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

云阳:“三突出”全面提升审计质量

日期:2024-06-28

云阳县审计局牢牢把握审计质量“生命线”,在审计制度建设、优秀项目培育、审计队伍建设三个方面持续发力,全面提升审计质量。

一是突出全流程管控,夯实审计制度基础。开展“审计质量提升启动年”行动,迭代升级审计全过程质量控制要点、审计项目审理会议工作规则、审计移送线索审理会议工作规则、审计移送管理办法制度以《重庆市审计机关审计业务管理规定》为工作指引,从审前准备、现场实施、征求意见、严格审理、正式报告、督促整改、资料归档7个阶段做实审前、审中、审后各环节工作,并扎实开展审计质量检查,确保审计评价客观、问题定性准确

二是突出解剖式分析,抓实优秀项目培育。全面梳理总结近年来政策性、操作性、价值性的审计项目经验,制定2024年优秀审计项目培育工作方案,细化明确优秀审计项目培育对落实审计组长负责制,在审计项目实施中从审前研究、资源配置、进度把控、质量管控等方面系统谋划、深耕细作,强化审计成果解剖式分析,确保形成有分量、有价值、有辨识度的标志性审计成果。

三是突出常态化研究,提升问题揭示深度。扎实开展“导师带徒”促能力提升行动和审计业务知识测试,全面提高业务水平和研究能力。牢牢把握审前方案研讨会、审中碰头研讨会、审计结果研讨会、审后总结评估会等关键节点,强化研究分析,梳理查找影响经济社会高质量发展的卡点堵点,深入揭示各行业各领域存在的突出问题,落细落实与纪检监察、巡察、组织人事以及财政国资等部门协同联动机制,确保关键问题、重问题查深查透(云阳县审计局李欣虹

扫一扫在手机打开当前页