中国政府网 | 重庆市人民政府网 简繁体 关怀版 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

南岸:深化财政审计全过程研究

日期:2024-06-28

南岸区审计局坚持贯通闭合审前、审中、审后研究链条,立足审计监督首先是经济监督定位,研究型审计思路贯穿财政运行质效暨园区改革攻坚审计全过程,助力维护财政安全,服务经济社会高质量发展。

一是审前聚焦政策深入研究。按照“政治—政策—项目—资金”主线,深入学习研究审计工作方案,按照审计目标、内容和重点,针对性学习债务风险防范化解“1+12+1”总方案、三攻坚一盘活改革突破工作方案、招商引资优惠政策等相关规定,领悟政策目标、把准政策方向建立双主审模式,业务主审与数据主审共同参与审前研究调查,共同制定审计实施方案和数据审计方案,出具审计双报告制度采取座谈、走访方式,对被审计单位制度制定、决策落实情况、重大项目资金绩效发挥、民生保障、业务流程等方面进行调查,确定审计内容、重点和审计评价,制定合理工作方案。

二是审中聚焦难点务实研究。采取研究+数据深度融合分析的模式,应采尽采26家区属平台国有企业及企事业相关单位账套数据资料进行研究分析,深入实地查看项目推进进度,紧跟财政资金流向,确保财政资金投向投量合规。建立数据动态更新管理机制,实时更新已有数据,并结合数据变化精简合并分析模型,充分发挥大数据审计模型对重点疑难问题的攻坚作用定期开展审中研讨会,动态梳理审计思路、探讨审计方法、研究审计重点、精准定性问题,及时向市局综合组汇报审计进度,确保审计项目科学有序推进

三是审后聚焦整改具体研究。发挥一审二帮三促进作用,研究分析被审计对象的实际情况深入分析存在的问题成因,针对性提出行之有效的审计建议,促进被审计单位建章立制、规范管理。围绕全区中心工作深入分析研究地方经济运行中存在的体制性障碍、机制性缺陷和制度性漏洞确保财政资金发挥绩效结合审计问题整改清单,分层级归集各类审计问题,建立审后评估机制,明确整改主体、整改时限和整改效果,提升审计问题整改刚性要求,推动形成查处一件、整改一片、示范一方的良好效果(南岸区审计局

扫一扫在手机打开当前页