中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

万盛:推进“三类监督”高效贯通融合

日期:2022-11-21

万盛经开区审计局积极推进审计监督与纪检监察监督、巡察监督贯通融合,不断增强监督质效。

一是建立计划共商机制。年度审计计划聚焦重点领域、重点部门、重点岗位和重点信访单位,充分征集区纪工委年度党风廉政建设和反腐败工作重点、党工委巡察办巡察工作重点、信访等渠道反映的问题线索情况,以及组织部、财政局等部门意见,形成重点审计领域和审计项目清单,进一步提高审计计划的前瞻性、科学性和针对性。

二是建立线索移送机制。问题线索移送前,审计机关与纪检监察机关案件监督管理部门加强沟通交流,必要时开展共同研判,对明显涉及违纪、职务违法、职务犯罪的,以《审计移送处理书》方式移送区纪工委党风室,对可能出现国有资产流失、资金转移和涉案人员出逃、销毁隐匿证据等紧急情况,进行第一时间移送,切实提高移送实效。

三是建立整改督查机制。由审计机关牵头,联合纪工委、党工委巡察办、政府督查部门和行业主管部门协同开展整改工作,结合被巡审单位整改报告、审计发现问题清单和整改佐证材料,综合分析、逐项检查、实地核查、对账销号,推动整改到位聚焦典型性、普遍性、倾向性问题,针对性开展专项治理整顿,促进举一反三、标本兼治

四是建立信息互通机制。选派审计业务骨干参与巡察工作和纪委案件办理工作,开展联合培训,增强审计干部对党规党纪、政治监督等知识的理解,增强发现问题的意识和能力。完善日常沟通会商机制,定期召开碰头会,相互听取意见、交流问题,并将巡察、审计发现的相关问题分别纳入对方报告,实现成果共享、联动处置、同向发力,提升监督效能。(万盛经开区审计局姚涛)

扫一扫在手机打开当前页