中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

璧山:“三强化”扎实做好档案管理工作

日期:2022-06-22

璧山区审计局强化责任意识、规范意识和安全意识,扎实做好审计档案管理工作。

一是强化责任意识。成立以局长为组长,班子成员为副组长、科室负责人为成员的档案工作领导小组,落实政治素质高、综合能力强的人员负责档案管理工作,形成统一领导、专人负责、综合管理的责任体系。将档案管理工作作为党组会和办公会重要议题,定期分析研究。制定机关文件材料归档范围和档案保管期限表,层层签订档案管理安全责任书,将档案管理工作纳入个人年度考核评分内容,切实压紧压实档案管理责任。

二是强化规范意识。组织干部职工学习档案法、国家审计准则、审计机关审计档案管理规定以及市审计局审计档案管理办法等,不断增强审计干部档案规范管理意识。细化档案收集、归档、保管、保密、利用、统计、移交等具体要求,形成制度上墙公示,实现档案管理全过程制度化、规范化。定期开展优秀审计项目档案交流、审计档案质量交叉检查,形成问题清单,逐项细化措施、整改完善,促进审计档案质量整体提升。

三是强化安全意识。加强硬件设施建设,设立档案管理室,对审计业务档案、文书档案、会计档案等进行分类管理,注重电子档案的收集整理,配置专用电脑进行存储与查询。配齐监控、除湿机、温湿计、灭火器等保障设备,做好档案防火、防盗、防虫、防潮、防高温等工作,切实提升专业化管理水平。制定档案安全应急处置预案,定期开展档案安全检查和应急演练,消除安全隐患,筑牢档案安全防线。(璧山区审计局谭琳、何川)

扫一扫在手机打开当前页