中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

【致敬父亲节】“父”出真爱 一生相伴(一)

日期:2022-06-14

悠悠父爱,厚重如山。619日,父亲节翩然而至。重庆市审计机关干部用一段段内心独白,回忆着与父亲的点点滴滴,诉说着对父亲的感恩之情,深刻体悟父爱的伟大与深沉;也用父亲的视角,写下对子女的谆谆教诲和殷殷期盼,更坚定了满怀希冀、幸福前行的信念和决心。

当起风的时候 我陪你一起看云

亲爱的女儿,今年你十岁了,当看着你特意写给我和妈妈的信时,总是让我的内心荡起小小的波澜。寥寥数语,不加任何修饰,特别真、特别诚,也特别让我感动!让我突然意识到,你长大了。

总有那么一天,你过马路不再需要牵我的手,不再闹着要我背着你到处跑,不再与我一起偷偷溜去买冰淇淋,躲在楼下“风卷残云”,不再有诸如此类的……许多许多“没心没肺”的快乐。在学校庆祝“六一”主题活动现场,你看到观众席上的我,小手比了一个“耶”。我想,你在告诉我,你终会健康快乐地长大,即使同样万般不舍。

亲爱的孩子,回想与你相伴成长的这十年,你让我知道小小的身体也有大大的能量。此时此刻,我想告诉你的是,成功的道路从不拥挤,你若愿意选择自己的路,选择踏踏实实的脚步,努力做到为善为实为真,就有通往向上的阶梯。亲爱的孩子,大胆的去拥抱困难,去战胜困难,去让自己变得更好。愿光阴的故事里,你能心中有梦、眼里有光,不惧风雨、向阳而生。当千帆驶过,江中满月,你会发现收获满满,船入泉壤,上见青云,驶过的每一程,都是人生路途中最美的风景。(沙坪坝区审计局朱智远)

给爸爸的一封信

亲爱的爸爸,见字如面。今天是2022610日,您已故去十四年整。

不知怎的,在这转热的六月,时常想起一些夏日琐碎的旧事。想起小时候您铺在天台的凉席,伴着略带热气的晚风散发出竹子的香气;想起读书时您站在校门口,烈日下的身影被树枝投射点点斑斓;想起您下班回家“哗哗”的开门声,装着雪糕的塑料袋发出的“沙沙”声,还有拿着雪糕逗我时“哈哈”的大笑声;想起您为了锻炼我的毅力,让我扎马步时大腿颤抖的酸痛感……经常想着想着就笑了,然后又哽咽了。

爸爸,您知道吗?女儿已经步入了工作岗位、步入了婚姻殿堂、步入了而立之年。您不用担心,一切都好。女儿自问谨遵了您的教导,做人乐观、善良、勇敢,做事有毅力、有恒心、有担当。虽然您早早离开了,但就如鲁迅先生说的那般,想到您时我会充满力量、会感到温暖,从而拥有了克服困难的勇气和能力。

所以,爸爸,感谢您一直一直的陪伴,我相信这份温暖与力量将会伴随我的整个人生,伴随我获得幸福与自由!(梁平区审计局田桢楠)

爸 有您真好

自从去年母亲去世后,父亲变得沉默寡言,忘性好似也变大了,医生说是因伤心过度导致的轻度抑郁,需要慢慢调养。家中突然的变故使我有些手足无措,父亲安慰我说:“幺儿放心,我能照顾好自己。”后来我忙于区级重点项目审计现场,有时竟“糊涂”到忘了关注父亲的病情,而父亲的一次“糊涂”却让我内疚泪目。

3月的一天,“今晚我不吃东西,明天下午要去医院做肠镜检查。”我不自觉地重复了三遍。父亲老了“没记性”,只记住我明天要肠镜检查,结果第二天早上8点便跑去医院,给我打电话说:“幺儿,你到了没?我在医院等你了。”“啊?我不是下午2点半之后吗?现在还在家吃泻药。”父亲却说:“哎呀,你看我这记性……我真笨,真糊涂,怎么没提前给你打电话。没关系的,我现在回家,下午再来……

不知为什么,此时的我已不由自主哭得稀里哗啦。“幺儿,莫哭啊!是爸爸老糊涂了。”父亲是老了,但人却不糊涂,可我是真糊涂啊!又是一年父亲节,我想对父亲说:“爸,有您真好!”(大足区审计局黎娟)

师与

古人云:“一日为师,终身为父”,而我的父亲“一生为父,终日为师”。父亲曾是一名退伍军人,回地方后在教育系统从事宣传工作,人们都亲切地称他为“唐老师”,而我便是他唯一的“学生”。

我人生中的第一课不是在幼儿园,而是在父亲的办公室,那时环境还很简陋,夏天连电风扇都没有。我伏案练字,父亲则站在身后,写得好会默默为我扇风,写不好或者背没挺直,折扇就会秒变“戒尺”以示警告。父亲说:“字如其人,学做人先从练字开始,修身亦养性。”于是我将无数的墨水、汗水、泪水都挥洒在那间不足十平方米的“启蒙教室”,在那里学会了书法、国画还有很多做人的道理。

长大后和父亲一样,做过记者、军人,不同的是后来我进入了审计系统从事组织人事工作。由于早出晚归,父亲越发重视“线上教育”,时常还会补充一点“心灵鸡汤”和“爱心短信”,还有半夜回到家那杯热腾腾的牛奶。我才渐渐发现,他不仅仅是我的严师,更是我慈祥又可爱的父亲啊……(江北区审计局唐斯)

奋战在抗疫一线的父亲

我的父亲就职于四川省邻水县卫生健康局,是县疫情防控应急指挥部的一员。邻水“5.09”新冠肺炎疫情暴发以来,他闻令而动、向险而行,在1个多月的时间里,从制定防疫计划,到统筹物资保障,再到落实精准防控,他不分昼夜坚守在抗疫一线,在这场没有硝烟的战“疫”中连续作战,用实际行动向我展现了一名公职人员的担当。

1963年出生的父亲是指挥部里年龄最大的一位老同志,他身患“三高”等基础性疾病,时常需要服用降血糖和血压的药物,但面对复杂严峻的防疫形势,他仍肩担使命,迎难而上,冲锋在前。“国家公职人员,在关键时刻要冲得上去,危难关头要豁得出来。”父亲时常这样说,也是这样做的。视频通话时看着他日渐消瘦的脸颊,作为女儿虽有万般的心疼和牵挂,却每每只能在匆匆挂断前道一声“加油”。

全国抗疫一盘棋,在川渝各界的倾力支持下,523日,邻水县宣布实现社会面清零,29日降为低风险地区,如今全县已按下“复工键”。父亲疫情防控期间的表现给我又上了一课,敦促我践行初心使命,永葆先进本色,切实担负起稳定宏观经济的审计责任以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! (市局企业三处冯芮)

好父亲”并非与生俱来

父亲是我人生路上的灯塔,我的庇护伞,是我最真诚的朋友。他倾听、教导、关爱我,陪伴我成长。在恰当的时候放手,让我学会独立。这是我的爸爸,一个“天生”的好父亲。

直到组建自己的家庭,伴随着女儿的成长和丈夫的日臻成熟,才知道,“好父亲”并非与生俱来。丈夫是家里的独生子,原先没有太多照顾他人的意识和经验。女儿的出生,改变了他的许多生活习惯。欢喜之余,更多的是不适应。女儿对妈妈有天然的亲近与依赖,对他则不然。一开始他手足无措,多数时候只能“袖手旁观”,后来逐渐投入,积极互动,遇事主动分担,从换尿布、喂奶、哄睡到日常陪护,一点点建立起与女儿的亲密关系。节假日,他选择放下自己的爱好陪我们去游乐园或者露营;工作日晚上,忍住疲倦一遍遍给女儿讲故事直到她睡着。

如今,他身上的“父亲”属性愈来愈强,俨然一位“天生”的好父亲模样。父亲节快到了,我想对天下所有的爸爸们说:“感谢爸爸的付出,你们辛苦了!”(万州区审计局李洛)

扫一扫在手机打开当前页