中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

荣昌:严把“三关”提升审计质量

日期:2022-05-13

荣昌区审计局严把“审前审中审后”三个关口,不断提升审计质量。

一是严把审前调研关。紧紧围绕区委区政府中心工作,广泛征求意见,科学安排审计项目计划。在审计项目实施前,深入研究被审计单位机构设置、业务流程、内部控制、风险管理等情况,找准审计切入点和着力点。召开专题研讨会学习相关政策和法律法规,进一步理清思路,精心制定审计方案、合理配置审计资源、明确时间节点,重点关注重大政策落实、重大项目建设、财政资金管理使用等内容。
    二是严把审中实施关。
对审计业务实施全过程质量控制,实行审计项目质量审计组长、主审负责制,定期召开碰头会调度工作情况,研究分析存在的难点、疑点,明确解决措施,确保问题查深查透。前移审理关口,审理人员提前介入审计项目,对审计记录、审计证据、问题定性的准确性和完整性严格把关,指导审计组规范移送处理事项。同时,加强与被审计单位沟通,提高审计建议的针对性和可操作性,合力提高审计质量

三是严把审后总结关。审计项目结束后,组织召开工作总结会,交流分享工作方法和经验,形成可供参考的审计案例。加大审计整改督促力度,压紧压实被审计单位主体责任,对审计问题进行台账管理、挂单销号,定期开展“回头看”,推动被审计单位建章立制,强化源头治理,提高管理水平。深入研究分析共性、苗头性、倾向性问题,多角度挖掘提炼审计成果,以专报、要情等方式,为党委政府科学决策提供有效参考。(荣昌区审计局李世银)

扫一扫在手机打开当前页