中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>审计动态

南岸:注重研究分析推动养老托育政策落地落实

日期:2022-05-11

南岸区审计局将研究分析贯穿审计全过程,推动“一老一小”政策落地落实。

一是做实审前调研。分类汇总约束性指标和养老托育设施建设标准及资金补贴等政策制度,分析各级政策要求差异、发展趋势以及政策落实过程中的风险点。走访区发展改革委、区民政局、区卫生健康委等单位,充分了解政策体系搭建、建设运营以及老人、婴幼儿人员数量、结构和资金分配情况,找出政策落实过程中存在的堵点卡点,进而明确审计重点,针对性制定实施方案。

二是创新审计方式。强化预算执行、经济责任和专项审计的协调联动、问题共享,采用资料送达、深入实地等方式查看养老托育设施建设情况,保证抽样数据的完整性。充分采集社区居家养老服务设施覆盖率、养老服务床位数、托育机构托位数量等约束性指标以及高龄老人、低保老人、特困老人享受相关补贴数据,结合养老托育设施基础信息表格和申报资料,强化数据分析,提升审计效率。

三是突出审计重点。围绕社区养老托育服务工作,重点关注养老托育设施建设、管理、运营和智慧养老平台建设使用、信息安全保护情况,促进养老机构进一步规范管理,满足多元服务需求。围绕老年人普惠性政策和经济困难老人精准帮扶政策落实,重点关注80岁以上高龄老人惠老补贴发放、适老化改造服务、三助服务开展情况,深入揭示设施使用效益、社会化运营效果、补贴发放精准度等方面存在的问题,促进完善养老托育服务体制机制。(南岸区审计局杨帆、屈泓吟

扫一扫在手机打开当前页