中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

黔江:“四加强”提升内部审计工作水平

日期:2022-05-30

黔江区审计局做细做实内部审计工作业务指导和监督,着力推动内部审计工作提质增效。

一是加强制度建设。制定内部审计工作业务规程、优秀内部审计项目评分细则、内部审计计划执行备案管理办法以及年度内部审计工作要点等,明确内部审计计划管理、实施管理、备案管理、检查考核、问题整改、成果运用各环节具体工作要求,重点围绕审什么、怎么审、程序推进、文书撰写等作出明确规定,推动内部审计工作规范有序开展。

二是加强计划管理。指导各单位围绕区委、区政府中心工作,结合自身工作实际制定内部审计年度工作计划。将年度内部审计工作计划报区委审计委员会会议审议,并以区委审计委名义下发,切实深化内部审计工作认识。落实专人对全区内部审计计划项目实施情况实行台账式管理,适时提醒、督促各单位按计划推进审计项目,确保审计项目按质按量完成。

三是加强业务指导。在抓好以审代训、专题培训、专项指导的基础上,制定以科室为单位的分片联系指导工作制度,明确指导服务方式、内容、时限,精准掌握各单位内部审计工作开展情况,专题研究共性问题。指导内部审计机构开展重点课题研究,进一步完善内部审计业务工作规程,开展内审项目备案、质量抽查、定期检查,促进提升内部审计工作水平。

四是加强成果运用。强化内部审计发现问题台账管理,结合年度经济责任审计项目,加大整改跟踪督促力度,将整改不到位情况纳入经济责任审计报告重要内容。指导被审计单位结合实际建立完善内部审计整改及成果运用制度机制,帮助被审计单位深入分析研究发现的问题,进一步规范资金管理、强化内部控制、防范化解风险,做到举一反三、标本兼治。(黔江区审计局郑勇)

扫一扫在手机打开当前页