中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

渝北:强化内审指导助力乡村振兴

日期:2022-05-27

渝北区审计局运用研究型审计思维强化农村集体经济组织内审指导,助力乡村振兴。

一是创新指导方式。聚焦“三农”和促进集体经济组织发展,以内部审计项目为载体,组建国家审计人员为组长、区农业农村委相关人员和镇街内部审计人员参与的交叉审计小组,对全区镇(村)集体经济组织财政(国有)资金管理使用情况进行内部审计全覆盖。既同步揭示全区农村集体经济组织的共性和典型性问题,又“以审带训”提升内部审计人员专业能力。

二是拓展指导深度。会同区农业农村委、区供销社等行业主管部门对全区村级集体经济发展情况开展审前调查,系统梳理内部审计结果、行业政策法规。深入分析全区“三农”行业发展现状,重点关注村集体经济经营管理模式、体制机制建立、工程建设管理及财政资金绩效等内容,实地核查各村集体经济发展主体项目管理、财务管理的合规性,深入揭示权力运行、资金流转等方面的风险点,针对性提出审计建议,促进村集体经济组织优化制度、规范管理。

三是凝聚监督合力。区政府专题会议研究审计发现问题整改事宜,要求区农业农村委、区供销社等主管部门切实履行指导监督职责,形成村级集体经济组织常态化、长效化监督机制。联合区委组织部、区农业农村委等部门开展规范村级集体经济发展专项整治行动,建立“集体经济组织自查+内部审计+专项检查+绩效评价”四位一体督查机制,推动村级集体经济健康发展渝北区审计局骆连虎)

扫一扫在手机打开当前页