中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

云阳:强化示范引领提升内审工作水平

日期:2022-04-15

云阳县审计局在抓细抓实内审队伍建设、扎实开展指导监督的同时,积极开展优秀内审项目评选,切实发挥示范引领作用,推动全县内审工作迈上新台阶。

一是培优内审人才。组织内审人员参加重庆市内部审计协会研修培训,拓宽审计思路,更新知识结构,打牢理论基础。充分运用内审工作交流群实时开展业务交流、答疑解惑。召开全县内审业务培训会、座谈会,讲解实务案例、解读政策法规、分享工作经验提高内审人员职业胜任能力加大“以审代训”力度,邀请内审人员参加部门预算执行和领导干部经济责任审计等重点项目,指导内审人员探索开展研究型审计,不断提高业务能力和研究分析能力。

二是做实指导监督。扎实开展内部审计统计调查工作,摸清底数,梳理全县内审项目类型构成、问题分布、整改推进等情况,为后续指导监督明确方向。全面推广内部审计监督指导系统,深入下属单位多、资产资金量大和内审工作薄弱的部门单位,开展针对性指导。同时,将内审工作开展情况纳入经济责任审计和预算执行审计项目中予以重点关注,作为内部控制评价重要组成部分,促进被审计单位健全内审制度,配强内审人员,切实做到经济决策科学化、内部管理规范化、风险防控常态化。

三是强化示范引领。制定内部审计优秀项目评选办法,通过公开征集、项目自评、集中审核、统一审定的方式,从内部审计程序的合法性、审计文书规范程度、查出违纪违规问题金额、推动建立完善制度、督促整改效果、审计手段创新等多方面进行量化评分,通过评选一批优秀项目,召开项目评优结果通报会并邀请先进单位分享优秀做法和经验,充分发挥示范引领作用,进一步增强内审人员风险防控和争先创优意识,推动全县内部审计事业提能升级、健康发展。(云阳县审计局王晓琴)

扫一扫在手机打开当前页