中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

渝中:四举措推动内部审计工作新发展

日期:2021-02-05

为建立健全内审工作机制,推动全区内审工作深入开展,渝中区审计局立足工作实际,坚持“建制度、设机构、重指导、注管理”,多措并举促进内审工作提质增效。

一是加强制度建设,发挥内审监督作用。出台《关于建立分片联系指导监督内审工作制度的通知》,确定由5个科室分类对接、分片联系全区39个单位和部门内审工作,增强计划指导,提升内审成效。研究确定《“三重一大”制度落实情况审计实施方案》等11种文书格式,为全区内审工作提供审计思路和方法。

二是健全完善机构,提升内审监督效能。利用党政信息交流平台,下发调查表,摸清各单位内审工作基本情况,指导设立内审机构,健全内审制度,配备内审人员,推动内审工作有序开展。截至2020年底,全区共建立内审机构44个,出台内审制度48个,配备内审人员289人。

三是强化业务指导,提高内审人员能力。实地走访调研区城市管理局、朝天门街道办及区属国有重点企业,“点对点、面对面”听取相关单位意见,并对内审项目实施情况进行现场指导。组织内审人员参与市内审协会举办的行政事业单位内审人员培训。抽调区教委、化龙桥街道办多名内审人员参与国家审计项目,构建多形式、多渠道的审计培训体系。

四是注重项目管理,促进内审工作发展。开展内审项目质量评比活动,围绕审计方案编制合理性、审计证据充分性、审计结论适当性评选出5个优秀项目。采取自查与抽查相结合的方式,对机构设置、制度建设、人员配备等开展专项检查,并对检查情况进行通报,进一步强化内审职能、发挥内部审计“第一道关口”作用。(渝中区审计局范凤池、欧阳丽)

扫一扫在手机打开当前页