中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

万盛:三举措扎实做好内部审计工作

日期:2021-01-28

扎实开展内部审计监督指导,巩固提升内部审计工作成果,万盛经开区审计局在2020年以“完善指导机制、规范审计流程、提升人员素质”抓好内部审计工作的基础上,2021年以三项新举措扎实做好内部审计工作,推动内部审计工作再上新台阶。

一是强化整改落实,推动内审工作见实效。指导各内部审计单位梳理问题清单,建立整改台账,及时对账销号。重点关注问题整改是否到位、整改资料是否完善、整改结果是否得以运用。同时,指导开展整改后续工作,及时反思内部审计工作存在的问题及原因,反查审计整改是否促进内控制度健全,切实做好审计发现问题的整改落实,有力推动审计见真章出实效。

二是加强档案管理,促进内审质量有提升。通过发布QQ群公告、电话指导等方式,指导内部审计单位依据档案管理相关要求,及时完善项目资料,将结论类、证明类、立项类文件材料及备查类材料装订成册,并在规定时间内及时报送区审计局,接受项目档案资料质量检查。在此基础上,做好内部审计工作质量分析,及时查漏补缺。

三是注重理论研究,助推内审工作新发展。结合近年对区属各内部审计单位工作调研情况,扎实开展内部审计理论课题研究。从政策层面、改革背景、区级现状等方面综合分析内部审计工作存在的问题,查找阻碍工作开展的症结,寻求加强指导监督的良方,提出“转变内审观念、完善内控机制、抓好监管督导、强化考核评价”的应对策略,并形成相关课题文章,不断提高内部审计工作理论研究水平,推动内部审计工作高质量发展。(万盛经开区审计局张敬)

扫一扫在手机打开当前页