中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

忠县:印发2021年全县内部审计工作要点

日期:2021-01-22

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央审计委、市委审计委和县委审计委关于内部审计工作的要求,忠县审计局印发2021年全县内部审计工作要点,扎实做2021年内部审计工作。

一要务实抓好组织实施。单位党组织和主要负责人要依法完善内部审计机构设置和审计人员配备,优化整合内部审计资源,加强对内部审计计划、项目实施、质量控制、问题整改和队伍建设等重要事项的管理,推动内部审计理念转变,推动内部审计工作从传统的内部财务收支审计向关注单位落实重大决策部署、资金绩效、内部控制、经营风险防范、政策措施实施的效益效果等转变,充分发挥内部审计的预警、促进、防范作用。

二要着力突出工作重点。按照《审计署关于内部审计工作的规定》第十二条明确的9个方面审计内容,各单位要围绕中心工作和重点任务,科学编制内部审计中长期规划和年度审计计划。实施中应贯彻“揭示问题,分析原因,提出建议,促进整改”的工作要求,强化计划管理,规范工作程序,提高审计质量,关注审计效果。

三要持续加强业务督导。县审计局要持续发挥完善审计监督体系建设的主导作用,依法加强对内部审计工作的业务指导和监督。采取集中培训、以审代训、结合审计项目现场指导、交流点评、难点解答、情况通报、专项检查等多种方式,加强对内部审计人员专业知识、业务技能和大数据运用的培训。同时,将落实备案制度作为评估内部审计工作质量、考核内部审计工作效果的重要参考依据,更好发挥内部审计在推进审计全覆盖、促进国家治理体系和治理能力现代化、全面建设社会主义现代化国家和打好“十四五”开局之战中的积极作用。(忠县审计局石瑾慧)

扫一扫在手机打开当前页