中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

江津:“三创新”开创内部审计工作新局面

日期:2021-01-18

为提升内部审计工作质量,实现“关口前移、规范管理、促进发展”的内部审计工作定位,江津区审计局通过“三创新”,开创内部审计工作新局面。

一是创新内部审计工作方式。为充分发挥内部审计预防作用,江津区审计局指导部分镇街启用“云尚行”创新服务平台,将大数据审计理念推广到末级财政资金监督管理中,村居发生的每一笔支出原始单据均扫描上传到平台,并逐级审核,内部审计人员可根据需要适时抽查,又能随时查阅村级原始凭证等资料。截至目前,试点运用平台的3个镇收效较好,村级财务得到进一步规范,内部审计监督由传统的事后监督向事中和事前监督转变。

二是创新内部审计项目开展。为发挥好审计机关对内部审计单位的“传帮带”作用,江津区审计局统一制定全区内部审计项目,通过实战方式和贯穿全过程的指导培训,实现了内部审计向规范化、常态化迈进的目标。2020年指导30个镇街统一实施扶贫资金内部审计项目,审计资金142.65亿元、产业扶贫等项目228个。

三是创新内部审计工作检查。为规范内部审计工作,区审计局将内部审计工作检查与审计整改督查有机结合,审计整改督查组对被审计单位整改情况进行督查的同时,对该单位内部审计工作开展情况进行专项检查,通过问题整改强化内部审计思维,整改和内审相互促进,达到“1+1>2”的规范效果。半年来,联合开展审计整改督查与内部审计专项检查5次,发布内部审计工作检查通报2次。各单位以内部审计检查为契机,深入整改检查发现问题,全面提高了内部审计监督整体效能。(江津区审计局曾瑜、王菲)

扫一扫在手机打开当前页