中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

垫江:立足“三个着眼”助推内部审计工作提质增效

日期:2020-12-24

为加强对全县内部审计工作的指导和监督,增强审计监督合力,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,垫江县审计局着眼三个方面并行施力,深化指导监督效能,扎实推动内部审计工作健康发展。

一是着眼平台搭建,整合内部审计力量。收集全县43个单位137个内部审计人员的基本信息,建立内部审计人才库,有效整合内部审计人才资源。开通垫江内审工作微信群,搭建交流平台,充分发挥审计部门在内部审计工作中的“联络员、咨询员、指导员”作用。

二是着眼以审代训,增强内部审计能力。为加强国家审计与内部审计的良性互动,快速增强内部审计人员专业素质和业务能力,县审计局安排内部审计人员实际参与到审计机关实施的审计项目中,采取“传、帮、带”“一对一”指导方式,提升内部审计人员实战能力。今年,安排12名内部审计人员分别在县扶贫资金审计、县教委建设管理审计等多个项目中实战锻炼,学习查找问题、分析问题和处理问题的方法,并学以致用,打通审计“最后一公里”,减少审计监督盲区,着力拓展审计监督深度和广度。

三是着眼结果运用,提升内部审计成效。为强化内部审计结果运用,充分实现“一审多果”“一果多用”,进一步提升内部审计成果质量和层次,制定内部审计项目资料备案制度,对各单位开展的内部审计项目及时备案,建立问题整改销号机制。建立成果共享机制,对内部审计机构作出的审计结论,审计机关在核实基础上直接利用,对内部审计发现并已纠正的问题不再在审计报告中反映。建立监督协作机制,加强内部审计与纪检监察、巡视巡察、组织人事等其他监督力量的协作配合,做到信息共享、成果共用,在重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等方面形成监督合力。(垫江县审计局苏雅、王奎)

扫一扫在手机打开当前页