中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

万盛:立足实际 多措并举 夯实内部审计工作基础

日期:2020-10-14

为进一步提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,万盛经开区审计局立足实际,多措并举,进一步夯实内部审计工作基础,助推全区内部审计工作上台阶。

一是深化思想认识。按照审计工作要求,在审计项目实施和内部审计日常工作指导中,重视对相关文件精神的传达和学习,促进各单位进一步深化对当前开展内部审计工作重要性和必要性的认识。

二是重视制度建设。结合现场督查,指导全区各内部审计单位建立健全内部审计业务规章制度。对已建立的制度进行汇总分析,提出针对性的意见建议;对暂未制定内部审计相关制度的单位,阐明建章立制对工作开展的必要性,要求结合单位实际情况和工作需要及时建立完善。

三是规范工作流程。指导全区各内部审计单位坚持以问题为导向,根据财政审计、经责审计、投资审计、内控审计等各类型审计项目的特点,进一步规范审计方案、审计取证、审计报告的撰写及审计方法的运用等工作流程。同时,关注审计整改工作的落实情况,促进审计发现问题整改到位。

四是强化业务指导。秉承“量力而行、力求实效”的原则,采用电话指导、现场指导、经验交流、以审代训等方式,扎实开展对内部审计人员的业务指导工作。结合地方实际,着重对资金多、下级预算单位多的部门和财政财务收支、领导经济责任审计项目多的镇街内部审计人员进行业务指导,积极探索镇街内部审计工作新模式,以点带面推动全区内部审计工作有效开展。(万盛经开区审计局张敬、安璨雨)

扫一扫在手机打开当前页