中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

彭水:四举措加强内部审计工作监督指导

日期:2020-07-10

为更好发挥内部审计在推进审计全覆盖、促进国家治理体系和治理能力现代化、全面建成小康社会和完成“十三五”规划中的积极作用,彭水县审计局坚持围绕中心、服务大局,突出重点、创新方法,凝心聚力、真抓实干,进一步加强内部审计工作监督指导。

一是健全内部审计组织保障。认真执行《审计署关于内部审计工作的规定》及《彭水苗族土家族自治县人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》,要求单位主要负责人要定期听取内部审计工作汇报,加强对内部审计计划、项目实施、质量控制、问题整改和队伍建设等重要事项的管理,及时研究解决内部审计工作遇到的困难和问题,推动相关内设机构积极配合内部审计工作。同时,进一步加强内部审计人员业务培训,提升法规政策把握及大数据审计等能力,并严格执行重大事项向单位党组织和主要负责人请示报告制度。

二是突出内部审计工作重点。针对不同职能部门,指导内部审计人员围绕本单位中心工作和重点任务,科学编制中长期规划和年度审计计划,对重大政策措施落实情况审计、财政财务收支审计、企业审计、重大项目和建设资金审计、内部控制审计、绩效审计等科学制定审计项目实施方案,突出审计重点内容。

三是提升内部审计工作质量。指导内部审计人员严格按照国家有关法律、法规和内部审计准则的规定,明确审计责任,规范审计行为,防范审计风险,确保审计程序和问题定性处理合法合规,坚持精准审计,坚持全过程质量控制。同时,指导部门积极探索开展大数据审计,提高内部审计人员运用信息化手段分析研判和查核问题的能力,提升内部审计质效。

四是深化内部审计成果运用。指导内部审计人员认真分析审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,完善制度、堵塞漏洞,促进解决阻碍改革发展稳定的深层次问题。指导相关部门对内部审计发现的问题实行问题整改台账销号管理,采取专项督办、定期反馈、后续审计等方式跟踪检查审计整改情况,指导内部审计与纪检监察、组织人事等部门建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制,把审计结果作为领导决策和考核、任免、奖惩干部职工的重要依据,促进干部职工守规尽责、担当作为。(彭水县审计局肖丽)

扫一扫在手机打开当前页