中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

长寿:加大统筹指导力度 提升内审监督质效

日期:2020-06-23

为加强内部审计工作,提升内部审计监督实效,长寿区审计局从统筹编制审计计划、统筹整合审计资源、统筹结果运用方面入手强化审计机关对内部审计工作的指导和监督,充分发挥内部审计“治已病、防未病”作用。

一是统筹编制审计计划。全区内部审计监督对象纳入审计机关轮审规划和年度计划同研究、同部署、同落实,区审计局在摸清内部审计对象底数的基础上,加大全区内部审计统筹力度,结合轮审规划和近三年已审项目,指导全区内部审计单位编制年度审计计划。

二是统筹审计资源和力量。组织全区内部审计力量对具有独立法人资格、独立财务核算的处级以下事业单位2017年以来开展审计情况进行全面清理,梳理出近年来未接受过审计的事业单位名单。按照审计监督全覆盖要求,区审计局统筹审计资料和审计力量安排内部审计计划,采取审计机关审计主管部门时延伸审计下属事业单位并单独出具审计报告、安排各单位内部审计自行实施和统筹全区内部审计资源交叉审计相结合的方式开展审计,确保审计监督不留死角,充分发挥内部审计监督作用。

三是统筹结果运用。一方面多措并举提升内部审计工作质量。通过开展实岗锻炼、现场业务指导和业务培训等提升内部审计人员执业能力,积极推行统一进点、统一业务培训、统一项目质量控制,统筹开展处级以下事业单位领导干部经济责任审计,提升内部审计监督实效。另一方面积极有效利用内部审计成果。对内部审计已经发现并纠正的问题不再在审计机关报告中反映,区审计局对被审计单位参考内部审计结果及整改作为考核、任免、奖惩干部和相关决策执行情况进行检查,对不整改的纳入年度考核审计整改扣分项。(长寿区审计局李前英)

扫一扫在手机打开当前页