中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

石柱:多措并举提升内审人员业务能力

日期:2020-06-10

石柱县审计局高度重视内审人员业务能力提升,不断创新指导方式,采取完善培训制度、“线上线下”结合、“指导与实践”融合等方式,增强指导的针对性、实用性、有效性,不断提升内审人员业务能力。

一是建立完善指导管理制度。修订完善有关内审人员专业培训、网络培训、实践锻炼等培训管理制度,建立培训需求、培训模式、培训效果等调研制度。与县委党校签订“审计培训战略合作协议”,建立内审人员常态化培训机制。对每次培训采取报到点名、全程管理、效果评估、通报反馈等措施,切实加强培训质量管理。

二是实行“线上+线下”有机结合。通过内审QQ群、微信群等平台,加强内审业务的学习交流,邀请重点部门单位内审人员观看审计署“审计大讲堂”,加大网络培训力度。印发《石柱内审工作动态》,及时传递内审工作文件、创新审计理念、先进审计方法、经典审计案例等内审资料,推动“线上+线下”培训有机衔接,提升培训效果。

三是构建“指导+实践”融合机制。结合年度审计项目,局党组与各业务科室签订“内审指导协议”,实行“点对点”结对帮扶,并将指导结果纳入年度考核。按照内审单位需求,分类组织内审人员参加国家审计项目,进行为期2个月的现场指导和实践锻炼,通过“理论辅导、业务指导、事项点评、案例分析”四位一体的指导模式,引导内审人员发扬“用心学、用脑做、用力干”的实干精神,促进内审人员在实践中提升审计能力。(石柱县审计局胥志雄、谭冬、陶银红)

扫一扫在手机打开当前页