中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

渝中:切实做好“三个一”助推内部审计显实效

日期:2020-05-25

为进一步加强对内部审计工作的指导和监督,渝中区审计局切实做好“三个一”,助推内部审计在完善治理、实现目标、服务经济高质量发展中发挥积极作用。

一是贯彻落实“一项规定”,推动内审工作发展。分行业组织全区一级预算单位和平台公司学习《审计署关于内部审计工作的规定》,各单位部门成立内部审计工作小组,建立健全内部审计制度,围绕“六稳”“六保”工作任务要求,结合工作重点编制内部审计项目计划。2020年4月,区教委、区交通局等39个单位制定经责审计、专项审计、重大政策措施落实情况跟踪审计等内部审计项目计划77个,进一步拓展审计监督范围,推动内部审计工作纵深发展。

二是制定完善“一套标准”,树立审计精品意识。针对内部审计报告质量不高,审计程序欠规范等问题,确定《“三重一大”制度落实情况审计报告》《经济责任审计报告》和《重大政策措施落实情况跟踪审计报告》等11种审计文书模版,为全区内部审计机构和人员提供工作参考。同时,不断完善内部审计工作考核办法,从健全制度、计划编制、项目质量、审计整改、资料备案等5个方面开展监督检查,提高内部审计项目质量,提升内部审计工作水平。

三是全力打造“一支队伍”,加强审计能力建设。通过微信群、QQ群,搭建内部审计工作线上交流平台,分享审计经验,宣传审计新方法、新理念,不断提高审计站位,拓展审计视野。组织部分单位内部审计人员参与国家审计工作,充分整合审计资源,提高审计效率,提升审计实战能力。深入化龙桥街道办事处等单位进行现场指导,对内部审计工作提出合理建议,突出审计重点,推动内部审计转型,提高工作质效。(渝中区审计局陈先语)

扫一扫在手机打开当前页