中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

合川审计局:多措并举促进内部审计工作高质量发展

日期:2020-05-13

为推动构建审计监督全覆盖体系,合川区审计局多措并举促进内部审计创新转型,着力提升内部审计价值,力促内部审计工作高质量发展。

一是调研走访促进内审队伍建设。积极走访10余个部门、镇(街道)和国有企业,详细了解各单位内部审计机构设立和人员配备情况。针对部分单位在机构改革后内部审计工作缺位、内部审计人员学科背景单一等情况,向相关单位提出了明确内部审计工作分管领导、优化内部审计人员配置等建议,引导各单位建立准入标准明确、管理层级合理、有利于职业能力提升的内部审计人员管理制度。

二是专题培训提升内审人员技能。举办业务知识与技能培训班,促进内部审计人员及时更新知识结构,提升内部审计人员实战能力。在对全体内部审计人员开展审计技术方法与实务技巧、内部审计成果转化与价值提升培训后,再分行业、分系统开展农村及乡镇内部审计培训班、教育系统内部审计培训班、社保医卫系统内部审计培训班、企业内部审计培训班、投资审计与案例分析培训班。

三是项目评比提高内审项目质量。及时开展内部审计项目评比,为各单位之间、各行业之间、国家审计与内部审计之间提供互相学习、互相借鉴的平台。通过优秀内部审计项目经验交流发言、优秀内部审计项目档案展示,不断提高内部审计质量。

四是对口联系提升指导监督实效。实行业务科室对口联系指导制度,按照不重不漏、归口联系的原则,明确各科室联系的部门和单位。由培训合格的内部审计指导员采取“传帮带”“一对一”等指导方式,促进内部审计规范化、标准化,并及时解决内部审计工作中遇到的困难和问题。(合川区审计局李进)

扫一扫在手机打开当前页