中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

奉节县:多措并举提升内部审计工作质效

日期:2020-04-28

为加强内部审计工作质量,更好发挥内部审计在实现审计全覆盖中的积极作用,近日,奉节县政府印发《关于下达2020年度内部审计项目计划的通知》(以下简称《通知》),进一步突出工作重点,强化监督指导,健全组织保障,不断提升内部治理能力和水平。

《通知》明确,要突出内部审计工作重点,经济责任审计坚持以任中审计为主,重点关注单位主要负责人贯彻重大决策部署、履行经济责任、遵守法律法规和执行财经纪律情况。企业审计以企业收入、成本的真实、合法为重点,损益的真实性为核心,着力于提质增效,关注“三重一大”决策程序及执行效果、国有资产保值增值、债务规模和结构变化、防范化解重大风险等情况。财政财务收支审计重点关注财政财务收支的真实性、合法性、效益性以及内控制度建立和执行、存量资金和闲置资产盘活等情况。内部控制审计紧紧围绕“内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督”五要素,评价内部控制设计和运行的有效性。

《通知》指出,县审计局要多渠道提供业务指导与服务。一是县审计局领导班子成员分类分片联系全县各一级预算单位及国有企业,与各单位建立指导、督导、检查和沟通协调机制,有针对性的进行内部审计业务指导和审计整改监督检查,确保指导监督工作落地落实。二是县审计局结合国家审计项目监督检查和内部审计质量抽查,将被审计单位内部审计制度建立、工作开展和质量效果情况,纳入审计监督评价范围。在经济责任审计中将内部审计制度的建立健全和执行情况,作为领导干部的履职内容进行评价,促进被审计单位加强内部审计工作。三是县内部审计协会在县审计局的政策和业务指导下,依照法律和章程独立开展工作,为各单位提供内部审计业务咨询、教育培训、理论研讨、经验交流等咨询服务工作。

《通知》要求,要健全内部审计组织保障。单位党组织和主要负责人要支持内部审计人员依法独立开展内部审计工作,认真抓好审计项目计划组织实施,不得擅自调整项目计划。行业主管部门要统筹管理本系统的内部审工作,加强对下属单位内部审的指导监督,并整合内部监督资源,建立内部审计与纪检监察、组织人事等部门的信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改与问责共同落实等工作机制。(奉节县审计局刘畅)

扫一扫在手机打开当前页