中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

石柱:“四举措”谋划2020年内部审计工作

日期:2020-04-10

为进一步强化对内部审计工作的指导和监督,石柱县审计局采取四项举措谋划2020年内部审计工作。

一是健全完善内部审计组织保障。成立由县委审计委员会办公室主任、县审计局局长任组长,分管领导任副组长,班子成员及科长为成员的内部审计工作指导小组,整改督查与内审管理科负责日常工作,为内部审计指导工作提供坚强的组织保障。督促各内审单位建立健全单位党组织、董事会(或者主要负责人)对内部审计工作的领导机制,要求行业主管部门对所属单位内部审计工作开展指导监督,推动内部审计工作有效开展。

二是加强内部审计指导规范建设。印发《石柱土家族自治县审计局关于2020年内部审计工作的指导意见》,督促内审单位着力构建审计计划、审计执行、审计复核、审计监督、审计考核、审计追责、审计整改等业务管理规范,健全审计资源配置、审计质量控制、审计成果利用、审计项目归档等业务操作规程和管理制度,确保审计质量和审计效果,切实提高内部审计工作的科学化、规范化水平。

三是落实内部审计业务指导责任。实行“内部审计包联指导”模式,以审计项目为载体,在审计项目实施过程中,自觉向内部审计人员提供业务指导,并对各科室指导监督内部审计情况纳入局机关年度综合目标考核。采取“结对帮扶”现场业务指导、抽选内部审计人员参加国家审计项目“以审代训”和开展行业座谈会、经验交流会、业务培训会等方式,分层分类加强对内部审计工作的指导,提高内部审计工作水平。

四是提高内部审计指导监督质效。在开展领导干部经济责任审计时,将内部审计制度的建立健全和执行情况作为领导干部的履职内容进行评价。采取定期或不定期方式,联合县人大常委会预算工委、县政府督查室对内部审计工作进行督查督办并通报。通过现场点评、专项检查、查阅档案等方式,组织开展内部审计项目质量专项检查,评选出优秀(优良)审计项目、先进内审机构、先进内审人员等进行通报表彰。(石柱县审计局陶银红)

扫一扫在手机打开当前页