中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

南川:采取多项措施促进内部审计工作上台阶

日期:2020-04-03

为深入贯彻落实区委审计委员会对内部审计工作的要求,进一步加强对内部审计工作的指导与监督,南川区审计局采取多项措施促进内部审计工作上台阶。

一是加大宣传力度,营造良好氛围。要求各内部审计机构将学习贯彻审计署《关于内部审计工作的规定》和《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》纳入2020内部审计工作计划,同时积极传达区委审计委员会对全区内部审计工作的要求,让各部门和单位“一把手”树立正确观念,重视内部审计工作。

二是分片开展指导,落实监督责任。内部审计业务指导列入年度审计工作重点,与其他审计工作同部署、同落实、同检查。同时,由整改督查内审管理科牵头,按行政区域将全区65个一级预算部门和34个乡镇(街道)进行划片,分别落实1名分管领导和具体业务科室对口进行业务指导,确保内部审计工作有序开展。

三是创新审计方法,提高审计质量。指导各内部审计机构在审计内容上由过去单一的财务收支审计,向效益审计、经济责任审计、基本建设审计、内部控制评审、专项资金审计和其他审计等方面扩展;审计方法由纸质审计向信息化审计发展;审计方式采取内部审计人员自审与委托中介机构审计相结合的方式,不断拓宽审计思路,充实审计内容,创新审计方法和手段,提高审计质量。

四是加大培训力度,提升人员素质。认真开展内部审计工作调研,有针对性地谋划2020年度全区内部审计培训内容,不断提升内部审计人员专业素质。同时,从行政事业单位、区级国有企业中抽调从事内部审计工作的人员参与实施经济责任审计、预算执行审计等审计项目,提高内部审计人员审计实战能力。

五是深化结果运用,确保整改到位。在对各单位内部审计工作监督和专项检查过程中,重点关注发现问题的整改情况。要求各内部审计机构对发现问题进行整改销号管理,并建立整改机制确保整改到位。同时,定期向单位主要领导汇报整改情况,对整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改以及屡审屡犯的单位和个人,严肃问责,切实增强审计整改严肃性。(南川区审计局罗源棋)

扫一扫在手机打开当前页