中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>内部审计

黔江:“四注重”扎实做好内部审计工作

日期:2020-03-27

黔江区审计局紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极推进内部审计工作转型,在规范管理、提高效益、强化内部控制、着力风险防范、促进党风廉政建设等方面发挥了积极作用。2019年,各内部审计机构共完成审计项目226个,提出并被采纳审计建议75条。

一是强化指导监督,注重能力提升持续加强对各部门和区属企业内部审计工作的业务指导和监督检查,帮助完善内部审计业务工作规程,指导合理安排内部审计项目,对各单位工作开展情况进行同步指导答疑解惑,开展项目备案、质量抽查等,促进内部审计工作规范开展。强化培训交流,组织开展全区内部审计工作暨经验交流会,围绕内部审计工作规定、投资审计、经济责任审计等内容进行专题培训。开展以审代训,抽调相关单位和国有企业5名内部审计人员到区审计局参与项目,提升实战能力。

二是健全完善制度,注重标本兼治。各单位在内部审计成果运用上坚持查错纠弊与建章立制相结合,以问题为导向,深入分析政策落实、制度执行、管理运行、权力运用等方面存在的问题、并加以整改建立长效机制。如区总工会完善了《黔江区工会经费审查委员会职责和任务》等5项规章制度,区卫生健康委出台《黔江区卫生健康委员会内部审计工作规定》等,提高内部审计工作质量,规范单位财经管理。

三是突出工作重点,注重行业特色。各单位在开展财政财务收支审计、内部控制评审、基本建设审计等常规审计基础上,还围绕本单位行业特色,突出工作重点,开展内部审计工作,如区卫生健康委对区红十字会、区卫生应急和120调度指挥中心等下属单位主要负责人开展经济责任审计;区规划自然资源局对局机关、事业单位财务管理内部控制实施综合评审;区教委对全区38所农村民办幼儿园营养改善计划政策落实情况进行审计等。

四是充实内审机构,注重责任落实。根据审计署11号令和区政府《关于进一步加强内部审计工作的实施意见》,区审计局对全区各部门和区属国有企业内部审计机构设置及人员配备等情况进行了专项检查,督促各部门和单位压实责任、细化措施,认真贯彻落实到位。目前,全区共有33个单位充实完善了内部审计机构,内部审计力量进一步加强。(黔江区审计局罗敏、黄艳红)

扫一扫在手机打开当前页