中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>理论研讨

运用大数据技术审计中小微企业发展专项资金的思路

日期:2020-12-16

为落实中央和市委市政府部署要求,进一步支持中小微企业持续健康发展,重庆市于2018年先后印发了相关政策文件,制定了包括“小升规”工业企业培育奖励、“专精特新”中小企业奖励、中小企业贷款贴息、中小企业公共服务平台服务绩效奖补等中小微企业发展专项资金政策措施。2020年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计重点检查了2019年度“小升规”工业企业培育奖励、“专精特新”中小企业奖励、中小企业贷款贴息、微型企业成长奖励等补贴资金管理、使用及政策措施落实情况。由于中小微企业发展专项资金具有项目设置多、支持对象广泛等特点,依靠传统审计方法很难进行全面审查,只有充分运用大数据分析技术对补贴对象的合规性进行审查核实,才能确保支持对象精准、政策落实到位。

本文以中小微企业发展专项资金项目支持对象筛选甄别为例,介绍大数据分析方法在政策跟踪审计中的应用。

一、分析思路

一是根据“小升规”、“专精特新”、中小企业贷款贴息、微型企业补贴等补贴发放单位的实收资本情况、贷款总额情况、年产值情况、从业人数规模比对分析申报各项补贴的合理性。二是将补贴发放单位与其工商登记信息、税收缴纳数据、发改委执行人黑名单进行比对分析,重点关注补贴资金拨付对象的合规性。

二、数据采集

1.从市经济信息委收集“小升规”、“专精特新”、中小企业贷款贴息、微型企业补贴等名单,所需字段:企业名称、所在区县等。

2.从市场监管部门收集内资企业工商登记数据,所需字段:企业名称、注册资本、所属行业、成立时间、统一社会信用代码、纳税人识别号等。

3、从市发展和改革委员会获取2019年执行人动态黑名单,所需字段:企业名称;从市人力社保局收集企业的社保缴纳人数情况,所需字段:企业名称、社保缴纳人数、统一社会信用代码。

4.从税务部门收集税收数据,所需字段:企业名称、纳税人识别号、应税收入等。

三、审查方法

1.根据政策点筛选不符合条件的企业。将从市经济信息委收集的企业奖补名单,与从市场监管部门收集的企业工商登记数据、从市人力社保局收集企业的社保缴纳人数数据进行关联分析、从税务部门收集税收缴税数据、从市发展改革委获取2019年执行人动态黑名单,上述数据分别以企业名称、纳税人识别号进行关联分析,筛选出社保缴纳人数较少(小于10人,重点关注缴纳人数为0的企业)、应税收入远小于申报条件的企业和补贴企业与黑名单重复作为疑点,根据核查结果反映政策落实效果。

2.根据筛查疑点延伸调查。根据以上数据关联分析的疑点,下发各区县审计小组进行现场核实,进一步对企业成立时间、申报年度主营业务收入、申报年度后一年度主营业务收入等进行核实,审查是否存在申报年度突击增收来获取 “专精特新”“小升规”等专项补助资金或贷款贴息等问题。

3.倒查主管部门审核情况。在此基础上,进一步对不符合条件企业的审查资料进行核实,追溯审批环节主管部门对企业申报材料的真实性及信用状况的审核把关是否存在履职不到位的情况。

四、审计成效

通过数据分析和比对,市级审计组在2020年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计中累计向各区县审计组推送疑点数据1849条,其中:社保缴纳疑点1061条、纳税收入疑点128条、黑名单疑点38条、重复领取补贴疑点10条、其他疑点610条。各区县审计组通过延伸主管部门及相关企业进行核查,揭示了部分区县主管部门审核把关不严,企业违规享受奖补资金等方面的问题,将伪造申报资料,骗取财政补助资金的企业移送相关部门进行查证,取得较好的审计成效。(政策执行一处刘成义)

扫一扫在手机打开当前页