中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>理论研讨

农业农村处党支部探索创新“主题党日+” 激发党建“新动力”

日期:2020-05-26

党支部主题党日活动是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。农业农村审计处支部委员会成立以来,在局党组和机关党委的坚强领导下,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,围绕实现主题党日活动“凝聚支部力量、彰显党员活力”目标,将开展好主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化的重要载体,以及教育管理党员、激励干部担当作为的重要手段,积极探索创新开展“主题党日+”,既丰富活动形式,又充实活动内容,着力推动主题党日活动成为“学”的基本载体、“做”的重要平台、“改”的有力抓手。

“主题党日+强化理论武装”提升党日活动高度,提高政治素养、筑牢信仰根基

坚持把强化思想建设、突出理论武装贯穿于支部建设始终,正确认识主题党日的内涵在提升“党味”、重点在强化“党性”,坚决摒弃内容空洞、徒有形式甚至“变味”的活动内容。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规等作为支部主题党日活动的必学内容,同时结合业务工作实际,重点加强对习近平总书记关于扶贫工作重要论述、视察重庆重要讲话、就打赢脱贫攻坚战召开的7次专题会议精神的学习领会,逐步推动建立常态化、多样化、规范化的学习机制,确保党的最新理论成果及时传达到每一名党员。坚持日常学习教育“抓常抓长”。坚持每月按照机关党委下发的规定学习内容组织支部党员进行集中学习和交流讨论,定期在微信工作群、支部会上对党员干部在“学习强国”“重庆机关党建”“干部网络学院”“中国审计数字在线网”开展学习的情况进行提醒,不断巩固支部党员坚持日常理论学习的思想自觉、行动自觉。提升廉洁免疫力和组织归属感。常态化制度化开展“以案四说”,围绕身边案、典型案探索开展“以案四改”,联合相关支部开展旁听原某副厅级干部受贿案庭审的廉政教育主题党日活动,通过反面警示案例学习,促进党员干部筑牢廉政底线、警钟长鸣。坚持按月为党员集中过“政治生日”,发放“政治生日”贺卡并组织重温入党誓词,进一步强化党员初心使命和担当意识,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。增强党课吸引力和感染力。在坚持支部书记讲党课的传统基础上,突出互动交流,积极吸引普通党员联系工作实际“一起讲、一起学”,局党组成员、副局长朋薇带头垂范,先后以《重温誓词,铭记责任》《将初心使命根植于思想,落实于行动》等主题为支部党员讲党课6次,其他党员也结合自身实际,精心备课、积极开讲,在互相交流探讨中不断深化思想认识。疫情防控期间,支部开展以“坚定信心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献力量”为主题的线上主题党日活动,党支部书记利用视频会议系统以《发挥党员先锋模范作用,让党旗在“战疫”一线高高飘扬》主题讲了一堂“不见面”的微党课,激励支部党员进一步提高政治站位,切实发挥党员先锋模范作用,在特殊时期以优异的工作实绩践行一名共产党员的初心和使命。

“主题党日+助力脱贫攻坚”拓展党日活动深度,牢记初心使命、提升业务水平

坚持以主题党日为载体推动“支部与处室共建、党建与业务互促”,始终把助力脱贫攻坚作为重大政治任务和业务工作的重中之重来抓,实现“以党建促业务,以业务强党建”的良性循环。扎实开展“访深贫、促整改、督攻坚”活动,深入扶贫一线访民意、察实情。以“提高政治站位、促进审计整改、助力产业扶贫”为主题,赴对口帮扶村开展主题党日和调研活动,对历年扶贫资金审计发现问题的整改情况进行现场督查促“改”、就“扶贫资金监督与项目管理”相关重点内容对乡村干部进行现场培训促“学”、开展系列精准帮扶送温暖和志愿服务活动现场帮扶促“做”,进一步坚定党员干部不忘初心、牢记使命的责任担当。原农业农村处副处长积极响应组织号召到三义乡五丰村担任第一书记,在两年多时间通过建规划、引资金、拉项目,改变了当地的贫困面貌,用实际行动践行了共产党员“权为民所用、利为民所谋”的初心和使命,其先进事迹多次被主流媒体所报道。坚持党建工作和业务工作同部署、同落实,把主题党日贯穿融合于审计业务工作全过程。自打赢脱贫攻坚战以来,农业农村处牵头负责对全市33个有扶贫开发任务的区县持续开展扶贫资金专项审计,均在符合设立临时党组织条件的审计现场设立临时党组织,定期开展“三会一课”,并结合项目就近就地开展形式多样的主题党日活动10余次,如在城口县苏维埃政权纪念公园和重庆抗战遗址博物馆,分管局领导均以普通党员身份参加支部“重温革命历史、传承红色精神”和“弘扬抗战精神、坚守初心使命”的主题党日活动。通过系列“主题党日+”活动,提振了队伍干事创业精气神,激发了履职尽责的责任担当。截至2019年底,农业农村处牵头组织全市审计机关1000余名审计人员已累计开展6次规模以上扶贫资金审计,共审计扶贫资金约109亿元,占全市扶贫资金总额的27.7%,涉及700余个乡镇,抽查扶贫项目9000余个,入户调查农户近6000户,有效推动了全市扶贫政策措施落地落实,促进了扶贫资金安全效益、扶贫项目加快进度与规范管理。2019年,中华全国总工会授予农业农村审计处“全国工人先锋号”。

“主题党日+专题组织生活”强化党日活动力度,统一思想认识、砥砺奋发有为

坚持推动主题党日活动与“三会一课”、民主评议党员、组织生活会等基本制度深度融合,使党日活动真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。规定动作不走样。严格按照机关党委每月下发的支部组织生活要点及工作安排,坚持高质量完成规定动作,民主评议党员不走过场,局党组书记和分管局领导现场督导支部“不忘初心,牢记使命”主题党日活动暨专题组织生活会,会后支部坚持对标对表补短板、扎实推动整改工作落地落细,在局“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会上以“对标对表总书记重要讲话精神,扎实履职尽责、助力脱贫攻坚”为题作交流发言。自选动作有特色。为激励党员干部在新时代有新担当、新作为,支部以“干事创业敢担当、找出差距抓落实”为题召开专题组织生活会,引导支部党员以“全国工人先锋号”为动力,继往开来再出发,用责任和担当把审计工作不断推向前进。疫情防控期间,支部充分发挥战斗堡垒作用,在积极落实机关党委“坚定信心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战贡献力量”要求的基础上,向支部党员倡议以“学思践悟”为主题开展“阅读一本好书、观看一部好剧、关注一点疫情、陪伴一下家人、思考一年工作”的“五个一”系列实践活动,随后以“珍惜工作、维护荣誉”为题组织党员干部观看抗疫视频并召开专题组织生活会,支部党员分享了疫情防控战中的所听所看、所学所得、所思所悟,局党组成员、副局长朋薇以普通党员身份参加活动,她结合“奋力拼搏、精诚团结、不骄不躁、无私奉献、永不放弃”的中国女排精神,教育引导支部党员干部充分认识工作的意义和价值,珍惜组织给予的发展平台、工作岗位以及难得的同事缘分,勇于担当作为、扎实履职尽责,将工作当作一种承诺、一种义务、一种使命,彰显扶贫审计干部的情怀、担当和责任。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。农业农村处党支部通过开展系列主题鲜明、内容丰富、形式新颖的“主题党日+”活动,进一步加强和规范了支部组织生活,增强了党员党性意识和组织观念,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支部的凝聚力、创造力和战斗力得到有效提升。(农业处刘鎏)

扫一扫在手机打开当前页