中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>理论研讨

大数据审计方法在“稳就业”专项审计中的运用

日期:2019-11-20

就业补助专项资金是“稳就业”政策的重要载体,具有资金量大、补贴类型多、涉及对象面广的特点,其中,政策保障对象涉及贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等多种人员类型,保障条件包含了创业年限、年龄范围、毕业年度等多项条件;资金补贴类型包含职业技能及创业培训、大学生就业见习补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业担保贷款贴息等数十类,涉及的数据量极大、分析难度很高,只有充分运用大数据分析技术对专项资金补贴对象的合规性、资金发放的规范性进行全面审查,才能进一步核实是否存在补助对象不精准、骗取就业补助资金等违规行为,促进稳就业政策的进一步规范和精准实施。

本文以资金量较大、补贴对象条件比较灵活的职业技能培训补贴、公益性岗位补贴以及灵活就业人员社保补贴为例,介绍如何运用大数据分析方法对就业补助专项资金进行审计。

一、职业技能培训补贴资金审计

(一)分析思路。

职业技能培训主要是帮助就业困难人群通过参加职业培训获得一定就业技能,每年涉及申报人数达十几万人,涉及职业培训学校数百所,职业技能培训补贴由培训学校统一申报并补贴给培训学校,培训学校是否在培训数量上做文章是审计关注的重点。因此,本次审计将重点放在培训对象的真实性和合规性上。

数据采集:从市就业局取得各项培训人员名单,获取到各项培训的姓名、性别、身份证号码、培训工种、培训时间、人员类别等关键字段。

(二)数据分析。

1.将培训人员名单中的身份证号码、培训年度进行关联并计数,审查是否存在同一年度参加2次以上培训的情况。

2.将培训人员名单中的身份证号码、培训工种进行关联并计数,审查是否存在相同工种参加2次以上培训的情况。

3.将培训人员名单中的身份证号码进行年龄计算,将男性超过60岁、女性超过55岁人员参加培训领取补贴的名单列入疑点,审查是否存在培训对象年龄超过稳就业年龄上限的情况。

4.根据筛查疑点延伸调查。根据以上数据关联分析的疑点,下发各区县审计小组进行现场核实,进一步对职业技能培训补贴发放的规范性等进行进一步核实,从而落实是否存在不符合条件的对象违规享受稳就业相关补贴政策等问题。

二、公益性岗位补贴和灵活就业人员社保补贴资金审计

(一)分析思路。

公益性岗位补贴和灵活就业人员社保补贴的保障对象均为登记失业离校2年内高校毕业生、我市户籍登记失业“4050”人员、低保家庭人员、零就业家庭人员。两种补贴的保障方式有所不同,其中,公益性岗位补贴是过渡性安置就业困难人员的政策措施,主要对提供公益性岗位的用人单位发放岗位补贴。灵活就业人员社保补贴主要是对家政服务、个体工商户雇工、合法销售农副产品、日常生活用品的商贩以及网约车驾驶员等形势实行灵活就业并交纳社保人员发放的补贴。这两种补贴都具有资金量大、涉及人员范围广以及对象认定难度大的特点。因此,本次审计重点审查申报补贴人员资格合规性以及补贴资金申报和发放规范性。

(二)数据采集。

1.从财政部门取得财政供养人员名单,所需字段:姓名、身份证号码、职务、所在单位等。

2.从组织部门取得村社干部花名册,所需字段:姓名、身份证号码、职务等。

3.从公积金中心取得公积金缴纳明细,所需字段:姓名、身份证号码、公积金缴纳月份等。

4.从市场监管局取得工商登记信息,所需字段:企业(个体)名称、企业人员姓名及身份证号码、成立时间、统一社会信用代码等。

5.从市就业局取得全市公益性岗位补贴人员名单,所需字段:姓名、身份证号码、补贴金额等。

(三)数据分析。

1.将获得公益性岗位补贴的人员身份证号码与财政供养人员、村社干部、公积金缴存人员、企业法人的身份证号码进行对比分析,审查是否存在财政供养人员或其它人员兼职情况。

2.用工商登记数据、单位缴纳社保数据、个税缴纳数据、公积金缴纳数据与以上两种补贴的申报人员分别进行比对,审查是否存在已创业人员以及稳定就业人员等不符合条件对象享受公益性岗位补贴和灵活就业社保补贴。

3.将公益性岗位补贴对象进行“人力资源”模糊比对,筛选汇总出人力资源中介公司享受公益性岗位补贴情况。

4.根据筛查疑点延伸调查。根据以上数据关联分析的疑点,下发各区县审计小组进行现场核实,进一步对公益性岗位补贴和灵活就业人员社保补贴发放的规范性等进行进一步核实,从而落实是否存在不符合条件的对象违规享受稳就业相关补贴政策、补贴资金未发挥政策效果等问题。(政策一处刘俐)


扫一扫在手机打开当前页