中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 登录 | 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

沙坪坝:“四化”持续深入推进党的建设

日期:2022-04-18

沙坪坝区审计局坚持以党的政治建设为统领,推动党建与审计业务互融互促,全面提高机关党建工作质量。

一是强化政治建设。持续加强审计干部政治机关意识教育,常态化开展局党组理论学习中心组“第一议题”学习。采取“审计大讲坛”分享交流等方式,分层级开展“十个明确”专题培训,引导审计干部坚持和善于从政治上认识问题、推动工作。定期开展意识形态领域形势分析研判,强化重要领域、重要阵地和重大风险管控,坚决维护意识形态领域安全。

二是深化理论学习。围绕党的十九大和十九届历次全会精神,双月末由局领导班子轮流开展青年审计干部专题学习讲座。做优建强青年理论学习小组,结合青年审计干部政治、业务“双导师”指导,按季度开展青年审计干部理论学习分享交流,评选青年理论学习标兵。常态化开展法律法规集中学习活动,切实增强审计干部依法从审意识。

三是细化规范要求。对标“四强”党支部建设目标,以推进机关党建“三基”建设为抓手,健全完善审计现场临时党小组设置,创新开展审计现场“云”学习。狠抓绿色机关建设,认真落实过紧日子要求,降低机关能耗物耗,形成厉行节约长效机制。推动完善党建带群建工作机制,用活用好“党建翼联”共建活动平台,组建审计青年红岩志愿服务队,拓展深化“我为群众办实事”实践活动,扎实开展“审计为民”红岩志愿服务。

四是固化管理制度。健全完善审计干部全覆盖谈心谈话制度,采取“双导师”指导、廉政谈话等方式,全覆盖开展青年审计干部谈心谈话,及时发现纠正苗头性、倾向性问题。建立健全审计现场纪律督查长效机制,每月不定期开展审计项目现场巡查,持续加强对贯彻执行党的路线方针政策情况的监督。健全完善审计干部量化考核正负面清单纪实管理制度,按季开展“量绩、评绩、晒绩”,积极引导党员干部唯干唯实唯先、善谋善作善成。(沙坪坝区审计局朱智远)

扫一扫在手机打开当前页