中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

两江新区:紧扣“三个清单”夯实审计机关党建工作基础

日期:2020-07-29

两江新区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,将“制度清单、责任清单、任务清单”作为党建工作主抓手,扎实推进机关党建工作“三基”建设全面落实。

紧扣“制度清单”强组织保障。一是完善“三会一课”、主题党日、民主生活会、谈心谈话等组织生活制度,严格执行重大事项请示汇报,做到规范管理。坚持民主集中、增进团结,民主评议党员按章守规、客观公正,要求党员半年向支部书记报告个人工作情况、思想动态。落实党建工作联系制度,加强同审计现场临时党支部的联学联建,组织开展“读思学堂”,强化经验交流。二是落实支部教育党员、管理党员、监督党员制度规定,定期对履职尽责、党风廉政情况进行综合评判,发现问题及时教育,提醒劝改,要求党员干部知责守纪,克己奉公。三是严格落实领导干部参与组织生活会、党员党性分析等党内政治生活制度,把参加政治生活纳入支部综合考核范畴。通过微信、网络平台等互联网手段,推送时政要闻、法规解读、民生关注等专题学习内容,明确学习要求和重点。

紧扣“责任清单”重履职担当。一是坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。制定下发《2020年支部党建工作要点》,细化分解党建工作任务,确保责任落实。二是认真履行“一岗双责”,党组书记对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自督办,认真听取班子成员汇报,与班子成员和党员干部开展廉政谈话。三是通过主题教育、集中学习等活动,利用“学习强国”、智慧党建服务平台、支部学习微信群等载体,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行好党员义务,努力提高政治理论水平和业务能力,做到立足岗位踏实干事,勤政廉洁。

紧扣“任务清单”促发展提升。一是制定下发支部年度工作计划、月度工作任务,逐项落实,照单销号,及时查找不足,调整完善,激发党建工作主动性和积极性。二是巩固主题教育活动成果,坚持问题导向、责任导向、发展导向,鼓励年轻党员制定“成长进步阶梯表”,将联系基层、关心群众和参加社区志愿者活动等作为自我锻炼、自我提升的重要实践,定期向党组织汇报思想,交流成果。三是发挥审计“双导师制”优势,安排政治过硬、思想过硬和业务精通的老党员同青年党员及入党积极分子结对,从政治学习、业务技能、工作作风及立德家风等方面,交流指导,促进其逐步成熟,不断进步。(两江新区审计局方瑾颖)

扫一扫在手机打开当前页