中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

綦江区审计局:五举措落实全面从严治党主体责任

日期:2020-07-16

为深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,綦江区审计局在“知责、明责、履责、考责、问责”五个方面全面发力,确保落实全面从严治党主体责任。

一是常学常新知责思为。坚持以党的政治建设为统领推进全面从严治党这一主线,持续加强党员干部政治鉴别能力和政治实践历练,坚定政治信仰,增强全面从严治党的政治自觉。深入开展党组理论学习中心组学习、“三会一课”等,进行党章和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》理论学习、研究讨论、思想碰撞,把学习成果有效转化为增强全面从严治党的责任意识和落实主体责任的方法路径

二是制度上墙明责传压。印发全面从严治党主体责任实施方案,把全面从严治党纳入重要议事日程,与审计业务同部署、同安排、同落实。结合巡察“回头看”反馈意见整改,制定党组书记、班子成员责任清单,把责任传导到每一个岗位、每一名同志。完善跟踪检查、问责惩戒制度,对不作为、慢作为、乱作为进行约谈提醒、依纪依法严肃追责,以制度的刚性推动全面从严治党主体责任层层落实。

三是纪实留痕履责担当。推行全面从严治党主体责任纪实制度,对领导班子成员履行“两个责任”情况全程纪实。召开全面从严治党工作总结评议会议,听取党的政治建设、意识形态责任、基层组织“三基”建设、“四风”整治等重要领域报告并评议。开展谈心谈话、家访活动成果研讨会,梳理发现的问题,针对性制定科学、有效、可操作的措施,对苗头性、倾向性问题早预警、早处理。

四是量化考评考责衡量针对全面从严治党考核方式单一、考核约束力不强的问题,修订目标绩效考核奖惩办法,将平时考核、总结评议、实效评价有机结合,对全面从严治党主体责任落实情况进行全方位量化考核。坚持正向激励与反向倒逼,把考核结果作为年度评先评优、干部选拔任用等的重要参考依据,达到奖励与鞭策的目的,激发全面从严治党内生动力。

五是监督执纪问责倒逼。深入开展全面从严治党监督检查,特别在权力运行监督上出重拳、下狠招,局纪检组全过程跟踪现场审计,检查审计人员工作作风,并通过座谈会、信访及函件回访等方式,全面掌握审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律执行情况,及时发现问题、处理问题,以“零容忍”态度惩治腐败。(綦江区审计局毛开军)

扫一扫在手机打开当前页