中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

涪陵区审计局:组织开展家庭助廉立德“八个一”系列活动

日期:2020-06-23

今年以来,涪陵区审计局围绕充分发挥家庭在遵纪守法、反腐倡廉中的监督预防作用,以“树廉洁家风·建幸福家庭”为主题,以共同营造以廉为荣、以贪为耻的廉洁氛围为目标,组织开展家庭助廉立德“八个一”系列活动,促进干部职工廉洁自律有家规约束、有家人监督、有家风引领。

一是组织一次“家庭助廉”主题党日活动。邀请党员干部职工家属参加局机关党总支“家庭助廉”主题党日活动,用亲情督促党员干部职工干净做事、清白做人。

二是发出一项家庭助廉倡议。号召干部职工家属自觉做到知廉倡廉,常吹枕边“廉政风”,发现苗头性问题及时提醒,争当“廉参谋”;做到守廉保廉,坚决抵制各种腐败的诱惑,把好家门守住清廉,争当“廉管家”;做到促廉助廉,及时劝阻或制止配偶不廉洁行为的发生,以廉洁维系家庭,争当“廉内助”;做到思廉崇廉,营造良好家风,争当“廉模范”。

三是签订一份家庭助廉承诺书。组织干部职工家属签字承诺以德齐家,协助配偶廉洁自律,做到不收不义之财,不拿非分之礼;承诺以廉保家,把好关,守好门;承诺以俭治家,做到不慕奢华,摒弃大操大办婚丧嫁娶等陋习。

四是观看一部家庭助廉警示教育片。组织本单位干部职工及家属集中观看警示教育片,充分发挥廉政专题片宣传、教育、规范、引导和警示作用,促进广大党员干部增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,增强遵守党规党纪的自觉性和主动性。

五是撰写一封廉政家书。通过干部职工家属给党员干部写书信,提醒党员干部切实增强“思廉、守廉”思想意识,自觉做到不请客,不送礼,不收礼,不以权谋私、索贿受贿,自觉抵制不正之风,努力保持廉洁家风。

六是举办一场廉洁家风故事分享会。通过当事人讲述廉洁家风小故事,宣传身边清正廉洁典型和廉洁自律家庭,引导大家以榜样为镜、向榜样看齐。

七是开展一回集体廉政谈话。围绕如何加强作风建设,做到自重、自警、自醒、自律,局主要负责人与纪检组长与科级以上领导干部开展集体廉政谈话,督促增强廉洁履职意识、筑牢思想道德防线、提高反腐倡廉能力。

八是参观一次廉政教育基地。组织干部职工及家属到区内廉政警示教育基地现场接受警示教育,通过反面典型案例告诫大家牢记前车之鉴,将廉洁自律作为修身的根本,将党纪国法作为履职的底线,在思想深处筑牢拒腐防变的基石。(涪陵区审计局李明丰)

扫一扫在手机打开当前页