中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

忠县审计局:把握五个重点抓好机关党建

日期:2020-06-15

忠县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对审计工作的集中统一领导,以党的政治建设为统领,把握五个重点抓好机关党建。

一是持续强化政治理论学习。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”制度化常态化,认真落实“三会一课”制度。制定《中共忠县审计局党组理论学习中心组学习制度》以及《忠县审计局职工学习制度》,采取集中研讨、个人自学、互联网学习及红色革命传统教育等多种方式,持续推动机关党员干部加强政治理论学习。出台双导师制度,对青年干部的业务指导和政治引导齐抓共管,通过开展演讲比赛、读书分享、答题挑战等方式调动青年干部学习积极性。

二是深化拓展主题教育成果。认真抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育的整改落实,对照整改台账定期开展“回头看”,力戒形式主义、官僚主义。把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题常抓不懈,把解决突出问题和建立长效机制结合起来,制定完善机关管理制度17项,不断强化党员干部的制度意识,维护制度权威,推动标本兼治,持续巩固和深化主题教育成果。

三是不断夯实基层组织建设。贯彻落实“着力推动软弱涣散村党组织整顿工作常态化长效化”的要求,选派“第一书记”围绕重点、精准和成效抓好三汇镇前锋村整顿工作,切实把整顿工作作为推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党建工作的重要抓手。做好城市基层党建联建共建,为鸣玉溪社区捐赠疫情防控物资、开展志愿服务活动、积极参与社区治理,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

四是坚持抓党建促脱贫攻坚。深入学习领会习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,结合主题党日、“三会一课”等形式,教育引导全体干部职工把思想和行动统一到中央部署和市委要求上来。积极履行帮扶集团牵头单位职责,严格落实摘帽不摘帮扶要求,组织“第一书记”和驻村工作队员打好战疫、战贫两场硬仗,凝心聚力化解疫情对脱贫攻坚的影响,帮助贫困户抓好春耕生产、销售农特产品,持续加强脱贫攻坚帮扶工作。

五是严格做好党风廉政建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见,持续纠正“四风”,建立廉政档案,推进廉政文化建设。严格执纪监督,遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,开展审计现场廉政纪律执行情况检查,常态化开展机关会议纪律和工作纪律的督查工作。强化警示教育,观看警示教育片、参观警示教育基地、扎实开展以案促改工作,层层签订党风廉政建设责任书,做好廉政风险防控。(忠县审计局李春红)

扫一扫在手机打开当前页