中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

璧山区审计局:积极践行党建引领 助力推动小区治理

日期:2020-06-08

近年来,璧山区审计局坚决落实区委提出的“以党建引领推动小区治理”部署,牢固树立“抓好党建是关键”的政治意识,切实扛起全面从严治党主体责任,坚持“立足审计抓党建、抓好党建促审计”的工作思路,组织审计干部积极参与党建引领小区治理工作,实现了党建与审计业务的有机结合、同频共振。

一是以完善基层组织建设为抓手,夯实审计事业发展根基。局党组坚决落实区委推行的“在职党员回居住小区党支部报道”制度,要求审计局党员干部要主动亮明身份、到所居住的小区报到、并认真填写《居住在小区党员报到回执单》,党员干部要服从小区党支部安排、支持小区党支部和业委会工作、结对2户以上非党员小区业主等5项必选承诺和1项以上自选承诺,在次年1月填写《居住在小区党员践诺反馈表》并经小区党支部审核,真正变“党支部找党员”为“党员找党支部”。将城市基层党建与基层治理结合,发挥基层党组织领导作用,为基层党建、治理注入新的“审计”活力。

二是以丰富小区党建活动为载体,激发审计创新内生动力。局党组依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,将每月的党建支部活动与小区志愿服务有机结合,号召局党员干部积极参与“小区党员志愿服务队”,固化“每年至少参加一次志愿服务、为小区居民做一件实事好事”要求,并带头宣传政策法规、带头收集居民需求、带头调处矛盾纠纷、切实深化党员先锋模范作用,真正地把小区变成党宣传方针政策、审计工作的新阵地。

三是以密切联系群众能力为指引,强化审计团队凝聚力。新冠肺炎疫情发生后,局机关干部充分发挥表率作用,积极投身疫情防控第一线,与街道、社区干部开展24小时卡点值守,局党组按照区委组织部的要求设立临时党支部,充分发挥“党建引领、小区治理”的工作机制优势,将参加疫情防控一线的党员纳入管理,要求党员干部把责任抗在肩上,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用,最大限度把党组织服务功能拓展到特殊群体“家门口”,以务实作风为坚决打赢疫情防控阻击战贡献审计力量。(璧山区审计局袁其亚、高鸣晨)

扫一扫在手机打开当前页