中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

大足区审计局:认真贯彻落实《加强党员教育管理工作重点措施》

日期:2020-05-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,大足区审计局从突出首要政治任务、注重党员教育培训、做好党员管理监督入手,认真贯彻落实《加强党员教育管理工作重点措施》。

一是突出首要政治任务。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育摆在党员教育培训最突出位置。局机关党支部每年制定学习计划、列出必读书目和篇目、明确学习要求。坚持自学与集中研讨交流相结合,通过理论学习中心组学习、党员大会、支委会会议、党小组会等方式进行交流讨论,真正做到常学常新、融会贯通。选树和宣传学懂弄通做实的先进典型,引导党员结合工作岗位,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二是注重党员教育培训。聚焦政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育和知识技能教育等7个方面基本任务开展党员普遍轮训。利用理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,探索“课堂+基地+现场教学点”“实体+网络”等模式开展“书记讲吧”“百本好书送你读”、主题“微宣讲”、读书分享等活动,用好“学习强国”、干部网络学院、数字电视等平台,增强教育培训的针对性和实效性。推动学用结合,精准做好常态化“经济体检”工作,加大党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,加大重点民生资金和项目审计力度,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

三是做好党员管理监督。健全党员教育管理长效机制,通过佩戴党员徽章、设立党员责任区、创建党员先锋岗、成立党员突击队等措施,开展设岗定责、承诺践诺,制定《在职党员到社区报到发挥作用项目清单》,引导党员干部更好地把初心使命体现在本职工作中,积极参与脱贫攻坚结对帮扶、志愿服务等。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,通过严格组织生活、听取群众意见、检查党员工作等多种方式,加强对党员的日常监督,开展“灯下黑”问题整治,用好提醒谈话、批评教育、限期改正、除名处置等4种教育管理和组织处置形式,做好党员教育管理和组织处置工作。用好12371党务系统和钉钉“机关智慧党建”,落实党员信息管理、党组织活动指导管理、流动党员管理服务、发展党员管理、党费管理等业务应用,提高党员管理信息化程度。(大足区审计局张祖兰)

扫一扫在手机打开当前页