中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

黔江:“党建+”引领审计工作上新台阶

日期:2020-05-27

黔江区审计局按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以党建为统领,将“党建+”模式创新运用到各项工作之中,增强党组织的凝聚力和战斗力,为审计监督更好服务地方建设提供了坚强保障。

“党建+政治学习”。局党组坚持定期专题研究党建工作制度,制定党建工作要点,突出党建引领,建设政治机关。精心制定党组理论学习中心组学习计划,坚持中心组集体学习制度化、规范化,高质量完成集中学习和专题研讨。坚持开展班子成员讲党课、理论学习、专家授课等多种方式,注重理论联系实践。举办“读书班”,党组成员和支委委员带头读原著、学原文、悟原理,并分专题开展党课宣讲。健全完善调查研究制度,把审计调研任务与审计项目开展同部署、共安排,党组理论学习中心组成员结合学习心得和工作实际,撰写调研报告或者理论文章,切实提升审计工作层次与水平。

“党建+审计业务”。设立5个党小组,确保党建和业务工作不脱节。对于开展交叉审计或就地审计的,以审计组为单位成立临时党组织,保证时间、多种形式灵活开展政治理论学习等党组织活动。局党支部每月下发支部学习资料,在党建工作学习内容上结合审计工作实际,充分围绕审计强化监督、服务质量发展,开展党课学习和学习研讨活动,确保党建和业务工作的深度融合。充分发挥党员先锋模范作用,促使审计工作提质增效,为年轻干部确定政治、业务“双导师”,有针对性地进行政治引导和业务指导,做好对新进年轻干部的传帮带。

“党建+群团建设”。按照资源共享、优势互补、相互促进、协调发展的要求,密切合作,相互配合,不断加强党建带群建机制建设,制定党建带群建工作计划,努力形成党建带群建、群建促党建的互联互动和良性循环。充分发挥局工会、共青团、妇联的自身优势,创新活动载体,开展微型党课宣讲、审计技能挑战赛、职工运动会、文体兴趣小组、青年素质提升等活动做好机关统战工作,团结引导党外人士、知识分子查实情、建诤言、献良策,进一步凝聚共识,汇聚力量。

“党建+廉政建设”。制定《落实全面从严治党主体责任清单》,将目标任务、工作措施、工作标准等内容全面细化分解到党组书记、班子成员、科室负责人,层层签定《党风廉政建设责任书》,建立工作台账,形成齐抓共管的工作格局。利用主题党日坚持学习各项廉政纪律,每逢节假日等重要节点,对干部职工开展党风廉政提醒,党风廉政教育常态化。深入推进廉政文化进机关活动,坚持勤俭节约、反对铺张浪费,党员干部带头“过紧日子”。完善党建工作的督查考核机制和党组织负责人述职考核机制,建立健全党建工作提醒、约谈、通报等相关制度,加强对审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律执行情况的审计现场廉政巡查和审计回访。(黔江区审计局向枵渝)

扫一扫在手机打开当前页